Украина 2016-07-19T18:09:30+03:00
Українські новини
​Завтрашний пикет шахтеры проведут под зданием Минтопэнерго

​Завтрашний пикет шахтеры проведут под зданием Минтопэнерго

Как сообщил один из членов комиссии, народный депутат Олег Мусий, таким образом шахтеры хотят обозначить свое присутствие и активную позицию.

Комиссия по вопросам реформирования угольной отрасли, созданная по поручению Премьер-министра Украины Арсения Яценюка, начнет свою работу завтра в здании Министерства топлива и энергетики. Шахтеры, которые сегодня пикетировали Кабмин, переместятся под здание минтопэнерго. Как сообщил один из членов комиссии, народный депутат Олег Мусий, таким образом шахтеры хотят обозначить свое присутствие и активную позицию. "Шахтеры хотят показать, что им не удастся заморочить им голову, как это делала бывшая власть. Их присутствие нужно, чтобы группа работала более конструктивно".

Народный депутат рассказал, что доволен состоявшимся разговором с премьером. Яценюк выслушал предложения участников встречи и дал комиссии четыре дня на то, чтобы дать ответы на все поставленные вопросы. По мнению Мусия, необходимо добиться пересмотра бюджета 2015 года, вернуть дотации шахтам, составить график погашения задолженности по заработной плате, и, главное, наметить пути развития угольной отрасли. В этом вопросе, по словам Мусия, рабочая группа нашла понимание как с премьером, так и с частными компаниями, которые работают на энергетическом рынке, в том числе с крупнейшим игроком – компанией ДТЭК. "Частные компании пообещали полностью выкупать уголь, добытый на шахтах Западной Украины, а также инвестиции в угольную отрасль, модернизацию производства. У меня есть большая надежда, что задекларированные правительством и частными компаниями обещания будут выполнены", - отметил нардеп.

Он отметил, что комиссии также будет разбираться в ситуации с импортом электроэнергии из России: "Как мы можем закупать электроэнергию за границей, не загрузив собственные мощности, особенно тех электростанций, которые работают на угле, добытом у нас? Рабочая группа должна будет дать ответ: какой должна быть нагрузка, какой должна быть цена в этом году, и это должна быть публичная информация". Народный депутат считает, что по результатам работы комиссии контракты на закупку российской электроэнергии будут пересмотрены, а возможно, и на закупку импортного угля. "Все требования - только экономические, никакой политики", - отметил депутат.

Напомним, в среду, 28 января, украинские шахтеры пикетировали Кабинет министров с требованиями погашения долгов и возврата дотаций госшахтам. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк провел встречу с представителями профсоюзных организаций угледобывающих предприятий. Во встрече также приняли участие министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, министр социальной политики Украины Павел Розенко. Арсений Яценюк поручил министру энергетики создать согласительную комиссию по вопросам реформирования угольной отрасли, которая, в том числе, будет заниматься социальными вопросами шахтеров. В комиссию вошли чиновники профильных министерств, специалисты Национальной комиссии по регулированию энергетики, ГП "Энергорынок", ГП "Уголь Украины", народные депутаты и представители профсоюзных организаций. Яценюк призвал в понедельник, 2 февраля, подать свои предложения.

Больше новостей о: Шахтеры Пикет


Архив
Новости

ok