Политика 2017-01-12T10:06:12+02:00
Українські Новини
В Минюсте рассказали, как доработают законы о люстрации

В Минюсте рассказали, как доработают законы о люстрации

По словам министра, по предложению экспертов Венецианской комиссии проводится унификация положений этих законов относительно порядка проведения проверки судей.

Рабочая группа Министерства юстиции и экспертов Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) проводят работу по унификации законов "Об очищении власти" и "О восстановлении доверия к судебной системе". Об этом в ходе заседания Кабинета министров в среду заявил министр юстиции Павел Петренко.

По его словам, по предложению экспертов Венецианской комиссии проводится унификация положений этих законов относительно порядка проведения проверки судей.

Второй блок планируемых новаций законодательства коснется создания независимого органа, который будет обеспечивать реализацию указанных люстрационных законов. "Такой орган будет подчинен непосредственно правительству. На первом этапе Минюст сформировал мощный департамент по вопросам люстрации. Но в дальнейшем он может быть трансформирован в независимый орган", - пояснил министр.

Также глава Минюста сообщил, что рабочая группа обсуждает инициативу о расширении круга лиц, которые будут подлежать люстрационной проверке, в том числе, это может коснуться и избираемых должностей.

Кроме того, по словам П. Петренко, группа также рассматривает возможность внедрения в законодательство института так называемой "индивидуальной амнистии" для лиц, не прошедших люстрацию по формальным признакам.

"Первый шаг уже сделан, он касается высшего офицерского состава Вооруженных сил. К ним может быть применена специальная процедура амнистии, если этого требуют интересы национальной безопасности и обороны Украины", - добавил министр.

Кроме того Петренко рассказал, что рабочая группа рассматривает вопрос усовершенствования люстрационного реестра. "В законе будет предложен механизм ответственности руководителей соответствующих органов за саботаж и невыполнение закона о люстрации", - сказал министр.

Больше новостей о: Павел Петренко Люстрация


Архив
Новости

ok