подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Военная помощь Украине заставит Путина уйти из конфликта путем переговоров – Financial Times

Если бы Запад помог с оружием Украине, затраты России на поддержания конфликта в Донбассе стали бы для нее непомерно большими.

Российский президент Владимир Путин не проявляет интереса к прекращению военных действий в Донбассе или к поиску политического решения конфликта в Украине, пишет президент Чикагского совета по международным делам Иво Даалдер для The Financial Times.

Никто не может сомневаться в том, что в последнее время в Восточной Украине наблюдается эскалация боевых действий при возросшей поддержке Москвы.

Президент России хочет дестабилизировать Украину, чтобы не дать Киеву устремиться в Европу. Он может иметь более широкие цели: сохранить большую часть Восточной Украины под контролем России, создать сухопутный мост в Крым, или даже создать новый объект – Новороссию, тем самым расчленив Украину. "Не вызывает сомнений то, что Путин не продемонстрировал никакого интереса к прекращению конфликта или к нахождению реального политического решения", - говорит Даалдер.

По мнению автора, реальность должна "информировать" западную политику. "Только тогда, когда затраты для России станут непримиримо высоки, Путин начнет думать о решении этого конфликта путем переговоров. Вопрос в том, как увеличить эти затраты для Путина", - говорится в статье.

"С недавней эскалацией боевых действий настало время обеспечить реальную и существенную военную помощь Украине", - уверен Даалдер. По его мнению, внимание должно быть уделено повышению обороноспособности Украины.

По его словам, военная помощь должна включать в себя смертельное оружие, учитывая большое количество бронетехники, которую русские развернули в Донецке и Луганске, и ужасное состояние оружия украинской армии. Автор отмечает, что помочь Украине с вооружением должны не только США, но и другие члены НАТО.

На сегодняшний день аргументы против прямой военной помощи Украине победили. Опасения эскалации ситуации и опасения, что такие шаги подорвут политическое решение конфликта, доминировали в европейских дебатах. Но ничегонеделанье не помогло Украине, и не помешало России обострять конфликт на каждом шагу, говорит автор. Отсутствие действий не помешало РФ аннексировать Крым, оказывать помощь боевикам на Донбассе, отправлять тысячи своих военных.

"Что касается политического урегулирования, что должно быть очевидно, то Путин подумает об этом только тогда, когда затраты на продолжение войны станут слишком большими. Поставки оружия в Украину повысят расходы России, увеличивая вероятность урегулирования путем переговоров. Сейчас пришло время сделать это", - резюмирует автор.

Источник : Зеркало недели
По теме


Архив
Новости