Политика 2017-01-12T10:06:18+02:00
Українські Новини
Профсоюз горняков: непрофессионализм Демчишина убивает отрасль

Профсоюз горняков: непрофессионализм Демчишина убивает отрасль

Шахтеры требуют встречи с премьером.

Шахтеры, собравшиеся сегодня у здания Кабинета министров, заявили, что их акция протеста будет длиться до тех пор, пока с ними не пообщается премьер-министр Украины Арсений Яценюк, так как министру энергетики Владимиру Демчишину веры нет.

«Из-за непрофессиональных действий министра энергетики Владимира Демчишина угольная отрасль Украины оказалась на грани уничтожения. Непонятно, почему Украина, признавшая Россию страной-агрессором, готова покупать у нее электроэнергию и уголь, в то время как украинские шахтеры уже несколько месяцев не получают зарплату», - в частности, сказал заместитель председателя Профсоюза работников угольной промышленности Валерий Мамченко.

Напомним, что ранее Украина заключила контракт с Российской федерацией на импорт электроэнергии, в соответствии с которым Украина берет на себя обязательства в полном объеме обеспечивать электричеством оккупированный Крым, а также покупать электроэнергию на невыгодных условиях.

«Вместо того, чтобы профинансировать ремонт шахт, чтобы мы могли дальше работать, нам угрожают закрытием. А кто-то из власть имущих подумал о том, чем мы будем кормить наши семьи?! Ведь у нас в регионе нет других предприятий. Конечно, у них есть чем кормить своих детей, а наши их, увы, не беспокоят», - сетовал один из участников митинга, шахтер из Нововолынска.

В знак подтверждения слов своего побратима другие шахтеры размахивали перед стенами Кабмина своей «последней рубахой», а также держали плакаты с требованиями отставки Владимира Демчишина

По словам председателя Независимого профсоюза горняков Михаила Волынца, на ликвидацию шахт в этом году планируется выделить 1,2 млрд грн. «Планируется закрыть все шахты в Нововолынске, 4 в Дзержинске, 3 в Лисичанске и т.д. Но в министерстве даже никто не задумывается, что такую сумму даже невозможно освоить», - говорит он.

В свою очередь Валерий Мамченко вообще не понимает логики происходящего. «Как можно говорить: на шахтах коррупция, так давайте их закроем! Если учитывать, что у нас коррупция во всех отраслях экономики, то все нужно закрывать и ставить крест на Украине как независимой стране», - уверен он.

Кроме непосредственно самих горняков на акции протеста также присутствовали и представители смежных отраслей: горняки, добывающие железную руду, работники торфяников, представители циркониевой отрасли и т.д.

«Мы прекрасно понимаем, что сегодня уничтожат угольщиков, а завтра возьмутся за нас. К сожалению, об этом свидетельствуют действия или бездействия нашего правительства. Ведь и торф можно покупать у соседей, а не производить свой», - говорит Станислав Чижов, работник торфяника в Переяслав-Хмельницком районе.

«Закупки угля и электроэнергии в России по завышенной цене автоматически приведет к подорожанию горячей воды, отопления, товаров первой необходимости и т.д.», подчеркнул Михаил Волынец.

При этом руководители горняцких профсоюзов подчеркнули, что требование шахтеров общаться только с Арсением Яценюком.

«С Кириленко и Демчишиным мы уже общались – толку никакого, так как они не профессионалы и не могут донести наши требования и пожелания до премьера. Мы же хотим, чтобы вопросы развития отрасли решали квалифицированные кадры, а не просто бывший инвестбанкир, знающий английский язык», - резюмировал Мамченко.



Архив
Новости
Шокин просит Высший админсуд восстановить его в должности генпрокурора 11:40
Валерия Гонтарева и ее партнеры участвовали в выведении средств из госбанков, - СМИ (документ) 11:35
Россия объявила Яценюка в международный розыск 11:31
Задолженность перед украинцами по зарплате достигла 2 млрд гривен (таблица) 11:21
Фото: Влад Волошин
В Балаклее завершили разминирование военного городка и территории склада 11:20
"Народный фронт" хочет отменить выходной 2 мая (документ) 11:18
Из-за вырубки лесов в Украине существенно упал уровень воды в реках, - Минэкологии 11:02
Турист вынес с отеля посуду и туалетную бумагу. Фото: facebook.com/dim.vinogradov
В соцсетях удивлены тем, сколько всего может вынести украинский турист из египетского отеля 10:59
Суды выписали более 600 тысяч исполнительных листов для принудительного взыскания с населения долгов за коммуналку, - депутат 10:59
Украина заплатила России 74 млн долларов за удобрения КАС в 2014-2016 10:50
больше новостей

ok