Происшествия 2016-07-19T18:09:45+03:00
Українські новини

​В массовых беспорядках в Косово пострадали десятки человек, более 100 арестованы (видео)

Прошедшие беспорядки стали крупнейшими в Косово с момента объявления краем в 2008 году независимости от Сербии.

В массовых беспорядках в Косово пострадали десятки человек, более 100 арестованных. По данным портала Press.tv, ранения получили 56 стражей порядка. Как сообщал сайт Indeksonline, в ходе беспорядков протестующие бросали камни, бутылки с зажигательной смесью и другие предметы

Более 100 человек пострадали, еще больше арестованы в ходе крупных беспорядков, которые произошли накануне в столице Косово. Данные более чем о 100 пострадавших приводит агентство Xinhua.

Сайт Balkan Insight сообщает, что ранения получили 73 человека, в том числе 44 полицейских. Об этом журналистам сообщило руководство Главного госпиталя Приштины. По данным портала Press.tv, ранения получили 56 стражей порядка. Как сообщал сайт Indeksonline, в ходе беспорядков протестующие бросали в полицейских камни, бутылки с зажигательной смесью и другие предметы. Press.tv и Balkan Insight сообщают, что, по данным полиции, 120 демонстрантов были задержаны. Источники Indeksonline сообщили о 162 арестованных, их дела переданы в департамент по тяжким преступлениям полиции Косово.

Напомним, беспорядки прошли в столице Косово Приштине 27 января. В них приняло участие около двух тысяч человек. Изначально люди собрались на митинг, организованный оппозицией с требованием отставки сербского министра косовского правительства по делам беженцев Александра Яблановича. Причиной требований отставки Яблановича стали его слова о косовских албанцах из города Джяковица, помешавших сербам в Рождество посетить православную церковь. Ябланович назвал их "дикарями". Позднее, как передает Balkan Insight, министр извинился за свои слова, заявив, что не знал о трагедии Джяковицы, где во время войны погибло много мирных граждан из числа албанцев.

Кроме этого, протестующие требовали национализации горнодобывающего комплекса Трепча, расположенного на севере Косово. После войны его принадлежность не была окончательно определена. Сербия претендует на 75% Трепчи. Косовские власти ранее заявили, что намерены взять Трепчу под свой контроль, но отступили, столкнувшись с яростным протестом Белграда. Отзыв законопроекта о национализации комплекса и спровоцировал протесты, которые сначала прошли в субботу, 25 января, а затем повторились 27 января. Оба раза протесты перерастали в столкновения с полицией. В ответ на агрессивные действия демонстрантов полицейские применяли слезоточивый газ и водометы. Прошедшие беспорядки стали крупнейшими в Косово с момента объявления краем в 2008 году независимости от Сербии.

Больше новостей о: Полиция Протесты Косово арресты
По теме


Архив
Новости

ok