Мир 2016-07-19T18:09:46+03:00
Українські новини

Шахтеры под Кабмином требуют отставки министра энергетики

Около 1000 человек из профсоюза работников угольной промышленности Украины (ПРУП) уже собрались возле Кабмина с плакатами.

Больше полуторы тысячи шахтеров из разных регионов Украины в эти минуты пикетируют Кабинет министров Украины. Около 500 горняков из Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) идут колонной к Кабмину от м. Арсенальная. Около 1000 человек из профсоюза работников угольной промышленности Украины (ПРУП) уже собрались возле Кабмина с плакатами.

Как сообщил заместитель председателя НПГУ Анатолий Акимочкин, главное требование горняков – пересмотр госбюджета -2015. Шахтеры требуют вернуть дотации шахтам хотя бы в объеме 2,4 млрд. грн. (в 2014 г. на эти цели было предусмотрено 14 млрд. грн.), а также прекращения закрытия шахт, погашения долгов по зарплате и возврата налогообложения заработной платы шахтеров в размере 10%. Кроме того, шахтеры возмущены начавшимся импортом электроэнергии из России. "Кормим чужих шахтеров, когда свои добывают уголь и сидят без зарплаты", - отметил Акимочкин.

В руках пикетчики держат плакаты с требованиями погашения долгом по зарплате, возврата господдержки шахт и отставки министра топлива и энергетики Владимира Демчишина.

Пикетчики намерены встретиться с премьер-министом Украины Арсением Яценюком. Они также ожидают, что к ним выйдет министр энергетики Владимир Демчишин.

Как рассказал накануне заместитель председателя профсоюза работников угольной промышленности Украины (ПРУП) Валерий Мамченко, отмена дотаций шахтам означает "смерть всей экономики Украины", поскольку дотировать нижнее звено производственной цепочки – эффективная практика во всех развитых странах. "Все страны дотируют уголь, чтобы товары были конкурентоспособными", - отметил профсоюзный лидер.

По его словам, все попытки донести свои предложения до премьер-министра не увенчались успехом. "Сформировано искаженное понимание ситуации в отрасли. Мнение о том, что отрасль может быть только убыточной, что нужно отменить дотации – ошибочно. Ведь частные шахты прибыльны. Но в их модернизацию вложили средства, и они наращивают добычу. А рост добычи ведет к снижению ее себестоимости", - отметил Мамченко. Коалиционное соглашение в части реформирования угольной отрасли, по его словам, было «вполне здравым», содержало нормы о том, что перспективные шахты нужно развивать, а убыточные – закрывать. Горняки согласны с тем, что нужно идти по пути сокращения дотаций. Но для них полной неожиданностью стало то, что в бюджете 2015 года на отрасль не заложено ни одной гривни.

Мамченко считает, что одной из причин критической ситуации в отрасли стала некомпетентность министра энергетики, а также «решения, последствия которых их инициаторы не понимают». По его словам, министр не смог донести до премьера проблемы отрасли и пролоббировать хотя бы частичное ее финансирование.

Председатель Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец отметил, что самая сложная ситуация с выплатами зарплаты горным спасателям. Им не выплачивается зарплата, начиная с августа 2014 г. Волынец возмущен тем, что в бюджете 2015 г. заложено 1,2 млрд. грн. на закрытие шахт и ни копейки – на развитие.

Он тоже отмечает непонимание важности отрасли и путей решения проблем в ней со стороны минтопэнерго. Он отметил, что закрытие шахт даже не согласовали с мэрами тех городов, где эти шахты находятся. Особенно острая ситуация сложилась на Волыни, где шахтеры из-за долгов по зарплате уже проводили массовые акции протеста и перекрывали трассы.

Оба руководителя профсоюзов также сходятся во мнении, что начавшийся импорт электроэнергии из России наносит вред как энергетике, так и угледобывающей отрасли, поскольку вынужденный простой блоков ТЭС из-за избытка электроэнергии снижает потребление угля электростанциями.

Из 150 украинских шахт 115 оказалось на оккупированной территории. На территории, подконтрольной Украине, осталось 35 шахт, из которых работает примерно 20. Осенью 2014 г. возникли трудности с обеспечением углем украинских ТЭС, в частности, углем антрацитовых марок, которые добываются на территории, подконтрольной сепаратистам. Его невозможно вывезти из-за разрушенных железнодорожных путей и противодействия боевиков. Недостающий уголь поставляется в Украину из-за рубежа (Россия, ЮАР, Австралия). На складах шахт и угольных объединений Донбасса и Львовско-Волынского бассейна также находится много топлива марки "Г".



Архив
Новости

ok