Экономика 2016-07-19T18:09:50+03:00
Українські новини
Депутат: дело с импортом электроэнергии из России пытаются замять так же, как и дело по южно-африканскому углю

Депутат: дело с импортом электроэнергии из России пытаются замять так же, как и дело по южно-африканскому углю

Депутат Верховной Рады от партии "Оппозиционный блок" Михаил Папиев считает, что служебное расследование в связи с контрактами на импорт электроэнергии из России может не быть доведено до конца.

Депутат Верховной Рады от партии "Оппозиционный блок" Михаил Папиев считает, что служебное расследование в связи с контрактами на импорт электроэнергии из России может не быть доведено до конца. Об этом он заявил "Українським новинам", комментируя скандал вокруг документов, подписанных государственным предприятием внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго" и российским "Интер РАО".

"Беря во внимание, что расследование коррупционной схемы завоза южноафриканского угля в Украину не было доведено до конца, я сомневаюсь, что в случае с контрактами на импорт электроэнергии разберутся полностью", - сказал Папиев.

Он считает, что на основании публичных заявлений премьер-министра Арсения Яценюка о данном им поручении провести расследование касательно деятельности служебных лиц Министерства энергетики и угольной промышленности и руководства "Укринтерэнерго", Генеральная прокуратура Украины была обязана начать собственное расследование.

"Это не было сделано, значит, идет торг относительно того, как все замять", - предположил Папиев.

Депутат Верховной Рады Юрий Левченко (внефракционный) также считает, что скандал вокруг контрактов на импорт электроэнергии из России могут попытаться затушить. "Я не исключаю, что скандал вокруг этих документов попытаются замолчать. А то и вовсе прикрыть его войной в Донбассе", - сказал Левченко.

Он считает необходимым опубликовать контракты. "До сих пор эти документы не обнародованы. Сразу вспомнилось, как нынешняя власть, будучи в оппозиции к Януковичу, требовала от него опубликовать "Харьковские соглашения" (подписанные в 2010 году и регламентирующие пребывание Черноморского флота России в Крыму -"Українські новини"). Сегодня контракты уходят в тень. Только по служебной записке Яценюка мы может определить, что в них", - сказал Левченко.

Напомним, в конце 2014 года ГП "Укринтерэнерго" и "Интер РАО" подписали контракт на поставку электроэнергии из России. Премьер-министр Арсений Яценюк потребовал от министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина предоставить объяснения в связи с имеющейся информацией о грубом нарушении интересов Украины. На следующий день на брифинге Демчишин отверг это обвинение, при этом не продемонстрировав журналистам контракты. Минтопэнерго отказывается обнародовать контракты, несмотря на запросы нардепов и специально созданной правительственной комиссии.



Архив
Новости

ok