Мир 2016-07-19T18:09:58+03:00
Українські новини
Литвиненко травили дважды и он сам назвал Путина своим убийцей - The Guardain

Литвиненко травили дважды и он сам назвал Путина своим убийцей - The Guardain

Перед смертью российский диссидент рассказал полиции, что убивать людей за рубежом приказывает только президент России.

Бывший сотрудник спецслужб России и диссидент Александр Литвиненко стал жертвой не одного, а двух отравлений подряд. Об этом на открытом рассмотрении дела об убийстве россиянина 9 лет назад рассказал его адвокат Робин Там.

Как сообщает The Guardian, выступая перед судом, защитник покойного рассказал о результатах расследования, согласно которым за две недели до скандального смертельного отравления Литвиненко удалось пережить еще одно аналогичное посягательство на его жизнь. Произошло 16 октября 2006 года во время встречи с гражданами России Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном в центре Лондона.

Однако тогда врачи спасли жизнь Литвиненко. Позже 1 ноября он вновь встретился с Луговым и Ковтуном. Во время этой встречи он был отравлен смертельным изотопом полония-210, хотя сам об этом не знал. Через три недели после этой встречи российский диссидент умер.

Королевская прокуратура потребовала от России экстрадиции двух подозреваемых, но Москва отказалась выполнять запрос.

Адвокат Литвиненко заявил, что собирается пригласить в суд свидетеля из Гамбурга, который может подтвердить, что Ковтун расспрашивал его о возможности приобрести очень сильный яд для Литвиненко, которого подозреваемый называл "предателем с руками в крови".

Российский диссидент тоже давал показания полиции Великобритании за несколько дней до своей смерти. Во время разговора с правоохранителями, он заверил, что заказчик его убийства - Владимир Путин.

"Я знаю систему изнутри и могу сказать, что только один человек отдает приказы убивать граждан других стран за границей. Это президент России Владимир Путин. Конечно, сейчас, пока он президент, вы не сможете привлечь его к ответственности, потому что он лидер большой страны с ядерными запасами и бактериологическим оружием", - сказал тогда Литвиненко.

Он также обижался, что премьер-министр Великобритании Тони Блэр сидел рядом с Путиным на саммите G8. Александр Литвиненко эмигрировал в Великобританию и попросил политического убежища после того, как его начали преследовать в России в 2000 году.

Он заявлял, что его как работника спецслужб РФ заставляли убить бизнесмена Бориса Березовского. Но он отказался выполнять этот приказ. После этого против него возбудили уголовное дело по обвинению: "Превышение служебных полномочий". В 2006 году Литвиненко умер от лучевой болезни.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Александр Литвиненко
По теме


Архив
Новости

ok