Мир 2017-01-12T10:06:54+02:00
Українські Новини
Украина лучше представляет антигитлеровскую коалицию, чем путинская Россия - Gazeta Wyborcza

Украина лучше представляет антигитлеровскую коалицию, чем путинская Россия - Gazeta Wyborcza

Украинцы сыграли не менее важную роль в освобождении Европы от нацизма, чем русские.

Хорошо, что отмечать 70-ю годовщину освобождения узников концлагеря Освенцим приедет президент Украины Петр Порошенко, а не российский президент Владимир Путин. Поскольку на сегодня демократическая Украина, борясь за свою территорию с российскими наемниками и военными, лучше представляет идеалы антигитлеровской коалиции, чем современная Россия.

Об этом на страницах Gazeta Wyborcza пишет руководитель научно-исследовательских проектов Центра польско-российского диалога и взаимопонимания Лукаш Адамский. Он напоминает, что после Второй мировой войны политическая культура в Европе основывалась за тезисе: "Больше никаких войн". Впрочем, 70-ю годовщину освобождения Освенцима приходится отмечать на фоне кровавой войны на Востоке Украины.

Отсутствие президента России на торжественных мероприятиях в Польше в этом году вызвало резонанс. Чтобы избежать неприятных дискуссий, польские дипломаты отправили приглашения без личного обращения к лидерам. Однако в Москве захотели, чтобы к Путину отнеслись с особым уважением и пригласили его персонально.

По мнению автора, это демонстрирует позицию России как правопреемницы СССР и ее попытки присвоить себе победу над Третьим Рейхом. Именно поэтому Москва требует особого отношения к своему лидеру.

В это же время, организаторы торжеств в Освенциме не согласились подыгрывать Кремлю и выделять Путина среди других. И это вызвало возмущение в Москве.

"Даже те, кто не поддерживает политику президента России, взялись критиковать польские власти из-за решения не приглашать Путина. Люди не видят, что невозможно отделить две роли Путина: с одной стороны он лидер страны, которая приложила большие усилия для освобождения Европы с нацистской оккупации, а с другой стороны - он президент государства, которое начало агрессию против Украины и ответственно за страдания миллионов людей в Донбассе", - говорится в статье.

Автор также добавляет, что те россияне, которые поддерживают авантюры Путина на Востоке Украины и в Крыму, тоже несут ответственность за сегодняшнюю войну посреди Европы.

Польский министр Гжегож Схетына поблагодарил украинцев за освобождение Освенцима и тем самым вызвал скандал в России. Главный российский дипломат Сергей Лавров назвал слова польского коллеги "кощунством", а российские СМИ даже писали, что якобы Польша хочет украсть у России славу победы.

"Начнем с начала. Красная армия имела многонациональный характер. Но украинцы в 1944-1945 годах составляли большую часть солдат Первого украинского фронта, который в 1944-м вел боевые действия на территории Украинской ССР и на востоке Второй польской республики, пополняя потери за счет местных юношей. И именно эти войска освободили узников нацистского концлагеря", - говорится в статье.

Однако, пишет автор, на самом деле неважно, какую часть составляли украинцы среди солдат Первого украинского фронта. Главное, что украинцы имеют полное право гордиться победой во Второй мировой войне наравне с другими народами.

"Также стоит заметить, что сегодня демократическая Украина, которая борется против российской агрессии, значительно больше представляет идеалы антигитлеровской коалиции, чем нынешняя Россия, которая использует войну в качестве инструмента для решения политических споров. Поэтому хорошо, что президент Украины Петр Порошенко будет на годовщине", - говорится в статье.

Адамский также замечает, что в отличие от России, украинцы сегодня критически относятся к СССР и преступлениям советского режима. В Украине вспомнили Голодомор, организованный Иосифом Сталиным, и тотальную русификацию.

При этом автор советует не удивляться тому, что украинская элита и патриоты отождествляют себя с ОУН и УПА, к которым в Польше относятся критически. Это были последние украинские освободительные движения, которые боролись за независимую Украину против СССР, в то время как о УНР и более либеральном Симоне Петлюре сегодня помнят не так хорошо. В это же время, Адамский отмечает, что российская пропаганда пытается сыграть на этом, называя новую украинскую власть "фашистской хунтой".

В частности, российские государственные СМИ пытаются подорвать поддержку Польши, напоминая о неоднозначных событиях на Волыни. На тех, кто хорошо разбирается в истории Восточной Европы, такие манипуляции не подействуют. Однако на Западе, по мнению автора, есть немало политиков и дипломатов, которых пропаганда может убедить.

С этой точки зрения, участие президента Украины в празднования годовщины освобождения Освенцима может опровергнуть российские байки про "фашистских истоках" украинского государства. Мировые лидеры сегодня отметят 70-летие освобождения Освенцима без Владимира Путина, поскольку польская сторона решила не приглашать его через военную агрессию против Украины.

Президент Чешской республики Милош Земан, критикующий санкции против России и симпатизирующий позиции Москвы, пригласил Путина и лидеров стран союзников по Второй Мировой войне на альтернативные, менее масштабные мероприятия памяти жертв Холокоста, которые пройдут в тот же день, что и церемония в Освенциме.

Однако приглашение Путина рассердило многих чехов. Чешская федерация еврейских организаций дистанцировалась от него. Ни один из глав государств не подтвердил своего участия в мероприятиях в Чехии. Кроме того, почти ни один лидер стран ЕС не приехал на альтернативный запад. Поэтомупропутинская годовщина освобождения Освенцима в Чехии провалилась.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Освенцим

По теме
Архив
Новости
МВФ не одобрил пенсионную реформу Кабмина, - источник 15:31
В пятницу суд Англии проведет очередное заседание по долгу Украины перед РФ 22:45
Сегодня исполняется 3 года со дня избрания Президентом Порошенко 07:30
"Украинцы платят солью за проезд": соцсети взорвались мемами и фотожабами на новый "перл" кремлевской пропаганды 13:42
Аваков арендовал вертолет на треть дороже рыночной цены (документ) 21:15
Суды вынесли 9 обвинительных приговоров администраторам антиукраинских групп "ВКонтакте" и в "Одноклассниках" 12:10
Аваков начал преследовать Тамразова, который изобличил его в покупке полицейских машин по завышенным ценам 20:46
Неизвестные вели съемку журналистов. Фото: facebook.com/dubinskyi
После скандала с депутатом-роднюлей Шаховым в ложе для прессы Рады появились "смотрящие" 22:22
На церемонии вручения дипломов присутствовали родители новоиспеченного выпускника. Фото: facebook.com/zuck
Марк Цукерберг получил диплом Гарварда спустя 12 лет после того, как бросил его 09:16
Россия вновь отправила незаконный "гумконвой": на Донбасс якобы привезли литературу и медикаменты 10:36
больше новостей

ok