Депутаты требуют от министерства энергетики обнародования договоров на импорт российской электроэнергии

Народный депутат от "Радикальной партии Олега Ляшко" (РПЛ) Игорь Мосийчук утверждает, что в контрактах на импорт электроэнергии из России аннексированный Крым действительно фигурирует как "Крымский федеральный округ".

Депутат Верховной Рады Алексей Рябчин ("Батькивщина") считает необходимым требовать от Министерства энергетики и угольной промышленности обнародования контрактов на импорт российской электроэнергии. Об этом он заявил журналистам, комментируя скандал вокруг до сих пор неопубликованных документов. "Нужно требовать опубликования контрактов", - сказал Рябчин.

Народный депутат от "Радикальной партии Олега Ляшко" (РПЛ) Игорь Мосийчук утверждает, что в контрактах на импорт электроэнергии из России аннексированный Крым действительно фигурирует как "Крымский федеральный округ". Об этом он заявил "УН" со ссылкой на копии документов, которые есть в распоряжении фракции РПЛ. "Там (в контрактах - УН) Крым действительно отмечен как Крымский федеральный округ", - сказал Мосийчук. Он добавил, что в контрактах также фигурирует некая посредническая фирма, что, по мнению Мосийчука, является "признаком коррупции". Мосийчук спрогнозировал, что фракция РПЛ обнародует документы в самое ближайшее время. "Я думаю, что сегодня или завтра утром контракты будут обнародованы", - сказал депутат.

Нардеп также сообщил, что на встрече лидеров фракций с президентом Украины Петром Порошенко, состоявшейся 26 января, лидер РПЛ Олег Ляшко призвал главу государства инициировать отставку министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина.

Депутат Киевсовета, председатель партии "Демократический альянс" Василий Гацько возмущен тем, что Министерство энергетики и угольной промышленности не предоставило контракты специально созданной комиссии КМУ. "Даже Кабмин их не может получить. Если министр отказывает Кабмину, значит, есть кто-то, кто одобряет такое поведение. Возможно, этот кто-то заодно влияет на СБУ и прокуратуру", - отметил Гацько. Ранее Гацько с однопартийцами обратились в Службу безопасности Украины и в Генеральную прокуратуру с просьбой расследовать деятельность министра энергетики Владимира Демчишина, а также его подчиненных при заключении "крымских контрактов". Депутат считает, что заключение договоров сопряжено с возможными преступлениями против основ национальной безопасности Украины. Гацько сказал, что оригиналов договоров он по-прежнему не видел, но надеется получить ответ от СБУ и прокуратуры в отведенный законом срок.

Напомним, 23 января председатель комиссии по служебному расследованию Роман Греба сообщил на сайте Кабмина, что Минэнерго так и не предоставило документов, необходимых для расследования обстоятельств подписания контрактов на импорт электроэнергии из России и поставок в Крым и препятствует работе комиссии. Доступ к оригиналам документов члены комиссии не получили, а давать объяснения в министерстве отказались.

19 января Премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от Владимира Демчишина дать пояснения относительно подписания кабальных для Украины контрактов в сфере электроэнергетики. Подписанные документы, в частности, несут политические и экономические риски для страны. В частности, они предусматривают поставки электроэнергии Украиной в Крым по фиксированной цене, которая на 15% ниже существующей. При этом Россия имеет право требовать от украинской компании штраф в размере 20% от стоимости поставленного электричества в случае ограничения поставок на полуостров, который в документе именуется "Крымским федеральным округом". Общую сумму убытков от заключенных контрактов эксперты оценивают на уровне более двух миллиардов гривен.



Архив
Новости

ok