подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Снижение кредитного рейтинга России стало последним "ударом" по Кремлю – Financial Times

Эксперты ожидают болезненный спад экономики в России в этом году.

"Мусорный" кредитный рейтинг России демонстрирует драматическое ухудшение экономической ситуации в стране, пишет The Financial Times.

"Снижение (рейтинга) является последним ударом по Кремлю, который уже пострадал от падения цен на нефть, потери стоимости рубля и западных санкций, которые закрыли доступ российским компаниям к международным рынкам капитала", - говорится в статье.

Все это происходит на фоне резкого ухудшения ситуации на Востоке Украины, что угрожает России новыми санкциями со стороны Запада.

Инвесторы отмечают, что падение российского кредитного рейтинга было вполне ожидаемым.

Министр финансов России Антон Силуанов уже заявил, что снижение рейтингов не демонстрирует сильные аспекты российской экономики. "Нет причин драматизировать ситуацию", - сказал Силуанов, добавив, что решение вряд ли повлияет на рынки капитала.

Moody 's и Fitch также снизили рейтинги России в прошлом месяце, но пока не до "мусорного".

У Центрального банк России все еще есть запас золотовалютных резервов в $ 379 млрд, но сочетание падающих цен на нефть и западных санкций быстро их сокращает.

Эксперты ожидают болезненный спад экономики в России в этом году, в МВФ прогнозируют на 3 % сокращения с последующим 1 % снижением в 2016 году.

Лондонский инвестор Виктор Сабо предупреждает, что положение России может ухудшиться еще больше, если правительство вмешается, чтобы помочь компаниям с их долгами перед иностранными банками и инвесторами.

По словам Сабо, что в связи с падением цен на нефть "для России утеряна модель роста".

"Если цена на нефть продолжает падать, российские активы будут продолжать терять значение", - сказал он.

Сообщалось, что во вторник рубль отреагировал на решение S&P ослаблением по отношению к доллару более, чем на 6 %.

Ранее Международное рейтинговое агентство S&P снизило долгосрочный и краткосрочный валютные рейтинги РФ до "BB+/B" с "BBB-/A-3", прогноз рейтингов - "негативный". Таким образом рейтинг России, по версии агенства перестал быть инвестиционным.

Ранее в январе два других крупных рейтинговых агентства Fitch и Moody's понизили кредитный рейтинг России до последней ступени в категории, которую инвесторы обозначают как "инвестиционную" с негативным пронозом.

Источник : Зеркало недели
По теме


Архив
Новости