подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​В Лондоне начинаются слушания по делу о смерти Литвиненко

Заседания будут проходить в здании лондонского Высокого суда и, как ожидается, продлятся до 31 марта.

В столице Великобритании сегодня начинаются публичные судебные слушания по делу бывшего сотрудника спецслужб РФ Александра Литвиненко.

Заседания под председательством судьи Роберта Оуэна будут проходить в здании лондонского Высокого суда и, как ожидается, продлятся до 31 марта.

Планируется, что сегодня со вступительным словом выступит судья, а также юридические консультанты расследования и ключевые участники процесса. К числу последних относятся вдова и сын Литвиненко, представители британского МВД, полиции Лондона, а также британского национального разработчика и производителя ядерного оружия, корпорации Atomic Weapons Establishment. На следующий день в суде допросят инспектора уголовной полиции Крейга Маскола, а также ученого, обозначенного в документах как "А1", сообщает информационный портал VestiRu.

Бежавший в Великобританию в 2000 году бывший сотрудник спецслужб России Александр Литвиненко умер в ноябре 2006 года. Обстоятельства его смерти до сих пор не установлены и вызывают споры. После смерти в его организме был обнаружен радиоактивный элемент полоний-210.

На обзорных слушаниях в 2013 году юристы вдовы покойного признали, что на момент смерти Литвиненко уже несколько лет работал на спецслужбы Великобритании (внешняя разведка МИ-6) и Испании. Незадолго до кончины он стал британским подданным.

Дознание по делу Литвиненко тянулось 8 лет. Правительство долгое время отказывалось санкционировать публичное разбирательство в деле Литвиненко и настаивало, что дознание под руководством видного судьи является адекватной мерой. Свою позицию Лондон аргументировал тем, что это может негативно сказаться на международных связях королевства.

Британская сторона ранее обвиняла Россию в причастности к гибели Литвиненко, но Москва эти обвинения отвергает.

По теме


Архив
Новости