Экономика 2017-05-24T19:33:25+03:00
Українські Новини
Экс-министр Плачков предложил отсоединить украинскую энергосистему от России

Экс-министр Плачков предложил отсоединить украинскую энергосистему от России

Плачков отмечает, что в случае разделения двух энергосистем значительно снизится надежность работы энергосистемы Украины

Бывший министр топлива и энергетики Иван Плачков считает, что сейчас необходимо рассмотреть вопрос о прекращении параллельной работы энергосистем Украины и России. Об этом говорится сообщении Всеукраинской энергетической ассамблеи, главой которой является Плачков.

"В условиях объявленного Кабинетом Министров режима чрезвычайной ситуации на территориях Донецкой и Луганской областей и режима повышенной готовности на всей территории Украины, неоднозначности экономических и технических условий подписанных контрактов на поставку электроэнергии из России в Украину и из Украины в Крым, считаю необходимым рассмотреть вопрос о прекращении параллельной работы энергосистем Украины и России", - цитируются в сообщении слова Плачкова.

Экс-министр топлива и энергетики считает, что нужно провести разъединение энергосистем и работать на сбалансированной нагрузке потребителей Украины, а условия поставки электроэнергии в аннексированном Россией Крыму рассматривать с учетом отсутствия импорта российской электроэнергии.

Плачков отмечает, что в случае разделения двух энергосистем значительно снизится надежность работы энергосистемы Украины, и может появиться дисбаланс между производством и потреблением электроэнергии, однако при правильной организации ограничения потребителей путем оптимизации последовательных регулируемых отключений, а не хаотических и неорганизованных, энергосистема будет работать сбалансировано.

Также в сообщении отмечается, что следующим шагом должна быть активизация работы с европейскими партнерами по интеграции украинской энергосистемы в европейскую, начало параллельной работы с электрическими сетями стран ENTSO-E.

"Я глубоко убежден, что сегодня при правильной организации работы и доброй воле наших европейских коллег у нас есть все возможности до конца 2015 года начать параллельную работу с европейской энергосистемой. Это позволит повысить надежность работы энергосистемы, реализовать экспортный потенциал отрасли, стабилизировать финансовое состояние не только топливно-энергетического комплекса, но и всей экономики в целом", - цитируются в сообщении слова Плачкова.

Экс-министр топлива и энергетики подчеркивает, что Украина должна приступить к этой работе немедленно.

Как сообщало агентство, Плачков считает, что подписание контрактов между государственной компанией внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго" и компанией "Интер РАО" (Россия) без согласования с Кабинетом Министров является недопустимым.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Энергетика Иван Плачков

По теме
Архив
Новости

ok