Политика 2017-01-12T10:07:28+02:00
Українські Новини
​Администрация Президента предоставила дипкорупусу доказательства причастности российских военных к обстрелу М

​Администрация Президента предоставила дипкорупусу доказательства причастности российских военных к обстрелу Мариуполя

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

Администрация Президента предоставила дипломатическому корпусу доказательства причастности российских военных к обстрелу Мариуполя Донецкой области 24 января, в результате которого были убиты 30 и ранены 94 человека.Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

Так, по поручению Президента Украины заместитель председателя Администрации Президента Валерий Чалый, председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко и министр иностранных дел Павел Климкин провели встречу с послами иностранных государств, аккредитованных в Украине, на которой были представлены результаты расследования СБУ и неопровержимая доказательная база уголовного преступления в Мариуполе, которое классифицируется как террористический акт.

"Председатель СБУ Наливайченко и представители СБУ представили детали трагедии, последовательность событий, видеодоказательства, результаты разведывательных данных, перехватов радио- и телефонных разговоров лиц, которые были привлечены непосредственно к планированию, организации и проведению ракетного обстрела восточного района Мариуполя. Также были продемонстрированы видеопоказания одного из соучастников этого преступления. Все эти материалы прямо свидетельствуют о причастности тяжелого вооружения - ракетных систем залпового огня и персонала, который его обслуживал и осуществлял 24 января текущего года ракетный обстрел жилых массивов восточного Мариуполя, к Российской Федерации", - говорится в сообщении.

По словам Чалого, украинское руководство высоко ценит подтверждение специальной мониторинговой миссией Совета национальной безопасности и обороны, что Мариуполь был обстрелян с территории, контролируемой самопровозглашенной "Донецкой народной республики".

Климкин, в свою очередь, отметил, что совершившие преступления в отношении мирных жителей Мариуполя должны предстать перед Гаагским судом, а также призвал дипкорпус признать самопровозглашенные "Донецкую и Луганскую народные республики" террористическими организациями.

По словам Климкина, Украина продолжает стоять на позиции, что существует лишь политическое решение конфликта на основе "минских договоренностей" и "минского протокола", под которым поставила свою подпись, в том числе, и Россия.

Он допустил возможность расширения формата переговоров с привлечением США.

"Россия должна быть внутри процесса и быть частью решения проблемы. С другой стороны, мы не исключаем и стремимся расширить формат переговоров с привлечением США и надеемся на продолжение работы трехсторонней контактной группы и, что является важным, обмен пленными", - подчеркнул Климкин.

В сообщении говорится, что Климкин, Чалый и Наливайченко договорились о поддержании постоянного диалога с иностранными дипломатами для координации дальнейших шагов и с целью надлежащего информирования международного сообщества о развитии ситуации на Донбассе.

Как сообщало агентство, Совет безопасности Организации Объединенных Наций выступает за проведение переговоров по урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях в женевском формате с участием Европейского Союза, США, России и Украины.

В понедельник Кабинет Министров ввел режим чрезвычайной ситуации в Донецкой и Луганской областях.

30 человек погибли и 105 были ранены из-за обстрелов боевиками жилых районов Мариуполя 24 января.

По теме


Архив
Новости

ok