Украина 2016-07-19T18:10:39+03:00
Українські новини
Кабмин предлагает Раде предоставить СНБО право признавать организации террористическими

Кабмин предлагает Раде предоставить СНБО право признавать организации террористическими

Об этом говорится в законопроекте №1840, зарегистрированном в парламенте в понедельник.

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде предоставить Совету национальной безопасности и обороны право признавать организации террористическими. Об этом говорится в законопроекте №1840, зарегистрированном в парламенте в понедельник.

Соответствующие изменения предлагается внести в Кодекс административного судопроизводства, а также в законы "О Службе безопасности Украины", "О борьбе с терроризмом" и "О Совете национальной безопасности и обороны Украины".

Документом предлагается отнести к компетенции СНБО признание организации террористической в случае, если ее деятельность привела к возникновению кризисных ситуаций, угрожающих национальной безопасности Украины.

В остальных случаях решение о признании организации террористической должно приниматься Высшим административным судом на основании административного иска генерального прокурора, прокуроров Автономной Республики Крым, областей, Киева и Севастополя.

Основанием для инициирования вопроса о признании организации террористической предлагается признать международно-правовые обязательства Украины или полученные официальные документальные подтверждения осуществления организацией террористической деятельности.

Право инициировать перед органами прокуратуры вопрос о подаче иска в суд о признании организации террористической предлагается предоставить также Службе безопасности Украины, ее органам и сотрудникам при проведении мероприятий по борьбе с терроризмом и финансированием террористической деятельности.

При этом, в случае получения субъектами, которые непосредственно осуществляют борьбу с терроризмом или привлечены к борьбе с терроризмом, документального подтверждения осуществления организацией террористической деятельности предлагается обязать такие субъекты безотлагательно подавать указанные материалы в СБУ.

Высший админсуд, согласно законопроекту, должен принимать постановление по заявленным требованиям не позднее следующего рабочего дня со дня поступления иска, рассмотренного в закрытом судебном заседании с участием только заявителя (организации, в отношении которой подан иск о признании ее террористической, не сообщается о рассмотрении дела судом).

Судебные решения о признании организации террористической, по документу, будут вступать в силу с момента их провозглашения и будут являться окончательными.

Как сообщало агентство, Генеральная прокуратура, СБУ и Министерство юстиции готовят иск в суд о признании самопровозглашенных "Донецкой и Луганской народной республик" террористическими организациями.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости

ok