Украина 2016-07-20T05:40:16+03:00
Українські новини
​Журналистам в Мариуполе нужны каски и бронежилеты

​Журналистам в Мариуполе нужны каски и бронежилеты

Им все время приходится бывать в горячих точках.

Во время обстрела Мариуполя с "Градов", произошедшего в субботу, журналисты и редакции не пострадали. Однако медийникам приходится работать фактически в военных условиях. Об этом говорится в сообщении Национального союза журналистов Украины.

Как рассказывает член правления НСЖУ, главный редактор мариупольской газеты "Приазовский рабочий" Николай Токарский, журналисты практически всех местных СМИ сразу прибыли на место происшествия: никто не испугался и продолжал выполнять свои профессиональные обязанности, хотя на месте трагедии было очень неспокойно.

Сам Николай Токарский "Информация о событиях в Мариуполе в медиа в основном достоверная, особого искажения фактов не было. Единственное, что были сначала определенные различия в сообщениях о количестве жертв и места, откуда проводился обстрел. Но всем было понятно, что это дело рук террористов, потому что на месте событий четко видно, откуда поступали удары", - рассказывает Токарский, который был на месте событий и видел последствия обстрела собственными глазами.

По словам журналиста, редакции расположены преимущественно в центре города, поэтому обстрел не коснулся их.

"У нас сейчас все работают в редакции, журналистам здесь, может, даже безопаснее. Но, конечно, возникает потребность в средствах защиты. Коллегам приходится бывать в горячих точках: например, наши журналисты ездили в поселок Гнутово, а там как раз начался минометный обстрел. Бронежилетов и касок у нас нет, а сейчас это достаточно актуально", - отметил Николай Токарский.

В свое время прокатный пункт из 8 бронежилетов было организовано при областной организации Национального Союза журналистов в Донецке. И после полной оккупации города точная судьба бронежилетов неизвестна.

"В прошлом году наше главное внимание уделялось безопасности журналистов в Донецке, куда мы и передали защитное снаряжение, - комментирует первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко. - Сейчас мы ищем ресурсы для приобретения бронежилетов для мариупольских журналистов. При том, что наши коллеги из столичных медиа берут напрокат снаряжение в нашем Объединенном (НСЖУ и НМПУ) Центре помощи журналистам в Киеве".

Заместитель руководителя отдела новостей "Приазовского рабочего" Александр Панков раз едва не попал под этот минометный обстрел в Гнутово.

"Конечно, какой-то холодок в груди поднимается, но сразу начинаешь оценивать уже более профессионально: есть ли поблизости укрытия. Думаешь о местных жителях: а как им так каждый день? Они живут фактически на линии фронта..." - говорит журналист.

Сам о поведении во время обстрела знает: сразу, говорит, надо падать на землю, закрывать руками уши и ни в коем случае не смотреть на вспышки.

О том, насколько готовы его коллеги к работе в таких условиях, замечает: работают как работается.

"Может это как-то пафосно звучит, но кто, если не мы?" - Говорит Александр Панков.



Архив
Новости
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok