Мир 2016-07-19T18:10:55+03:00
Українські новини
Россия прекратила финансирование Приднестровья

Россия прекратила финансирование Приднестровья

"Непризнанное Приднестровье становится для Москвы непосильной ношей", - считает эксперт.

Россия на фоне санкций Запада впервые не предоставила финансирования Приднестровью, несмотря на просьбы лидера региона Евгения Шевчука.

Об этом пишет "Независимая газета".

Как пишет издание, со ссылкой на свои источники в Верховном совете Приднестровья, непризнанная республика просила у Москвы 100 миллионов долларов.

Эти деньги в Тирасполе распределяли на выплату пенсий и других соцвыплат.

По словам источника, "в Москве высказали недовольство по поводу чартерных рейсов, которыми летает президент Приднестровья Евгений Шевчук, и сослались на экономические трудности в самой России".

По мнению директора молдавского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Анатола Царану, "Россия сегодня в сложном положении в связи с Крымом, ситуацией на востоке Украины, а также экономическим кризисом в самой РФ".

"Непризнанное Приднестровье становится для Москвы непосильной ношей", - считает эксперт.

Он напомнил также, что Тирасполь не платит РФ за энергоресурсы, долг за которые уже достиг 5 миллиардов долларов.

Он также обратил внимание на слова замглавы МИД РФ Григория Карасина, который заявил, что "Приднестровье… должно быть особым районом с особыми гарантиями статуса в рамках единого молдавского государства".

"Этим термином (район) в отношении Приднестровья пользовались раньше только в Кишиневе. И то, что оно прозвучало из уст замглавы МИД РФ, можно расценить как сигнал", – считает Царану.

"В Молдавии сегодня половина населения настроена пророссийски. Если Приднестровье вернется под контроль Кишинева, эта категория граждан возрастет", – добавил он.

Источник : Украинская правда
Больше новостей о: Приднестровье
По теме


Архив
Новости

ok