подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Что такое белый коньяк?

До сих пор на земле совсем немного людей могут похвастаться тем, что пробовали белый коньяк.

Абсолютно прозрачный светлый напиток, обладающий всеми характеристиками коньяка – от технологии производства до особой мягкости и букета, белый коньяк при этом не требует специального ритуала потребления, отлично раскрывается не зависимо от температуры подачи и прекрасно сочетается в коктейлях с напитками любой части света. Однако до сих пор на земле совсем немного людей могут похвастаться тем, что пробовали белый коньяк.

Белый коньяк остаётся одним из самых загадочных элитных напитков Европы. Одни историки утверждают, что он был изобретён по заказу французского кардинала, который хотел скрыть своё пристрастие к алкоголю, сделав вид, что пьёт за обедом простую воду. Другие говорят, что у истоков создания напитка стоит неизвестный гений – работник одного из великих коньячных домов Франции, который мечтал разбогатеть и изобрёл напиток, который должен был покорить весь мир. Так или иначе, по сей день белый коньяк – огромная редкость, доступная только гурманам.

Впервые появившаяся в XVIII веке технология производства белого коньяка долгое время содержалась в строжайшей тайне. Создатель напитка был убит, а все его записи таинственно исчезли. Белый коньяк должен был стать напитком купцов и путешественников, высшего духовенства и европейской знати – универсальность употребления сулила ему всемирную славу. По версии многих исследователей именно производители традиционного коньяка свели счёты с создателем его белого собрата.

Только в конце XIX века швейцарцу Жану Жатону (патриарху коньячного дома Jatone) удалось заново изобрести белый коньяк. Его технология отличалась от предшественника, но по отзывам современников значительно превосходила французский аналог по мягкости и тонкости букета. Названный «великим коньячным инноватором» Жан Жатон вскоре вынужден был свернуть производство белого коньяка, поскольку против нового продукта магнаты Старого Света развернули настоящую войну.

В ХХ веке белый коньяк наконец нашёл путь к ценителям. Сразу две компании – французский гигант Hennessy и сравнительно небольшой коньячный дом Godet выпустили собственные версии белого коньяка. По неизвестным причинам Henessy вскоре свернула производство. Казалось, что преследования белого коньяка не прекратились.

В новом тысячелетие белый коньяк появился у знаменитого Remy Martin, а также изысканный прозрачный напиток вышел под маркой Jatone White – наследники великого Жана Жатона увидели в изменившемся мире возможность возродить рецепт патриарха марки.

В этом году один из самых роскошных ресторанов Франции решил воздать должное искусству создателей белого коньяка. Именно ему будет посвящено одно из самых роскошных торжеств года – ужин в новогоднюю ночь. Сомелье ресторана предложит посетителям все три существующих на сегодняшний день белых коньяка, а шеф-повар посвятит напитку изысканное меню, состоящее из блюд, идеально сочетающихся с их тончайшим букетом.

Больше новостей о: Коньяк


Архив
Новости