Экономика 2016-07-19T18:11:25+03:00
Українські новини
Курс доллара по индексу Биг Мака составил 3,97 грн, - The Economist

Курс доллара по индексу Биг Мака составил 3,97 грн, - The Economist

Согласно рейтингу, гривня недооценена почти на 75%

Украинская гривня является самой недооцененной валютой в мире, и американский доллар должен стоить всего 3,97 грн, а не 16-19 грн, как сейчас. Об этом свидетельствует свежий валютный индекс Биг Мака, которые рассчитывается британским журналом The Economist.

Полушуточный индекс Биг Мака, который рассчитывается уже почти 30 лет, основан на сравнении цен бургера в США и других странах. Если в какой-то стране бутерброд дороже американского, считается, что валюта этой страны переоценена. Если дешевле, значит, местной валюте еще есть куда расти. Биг Мак в украинском "Макдональдсе" в январе стоил в пересчете на доллары $1,20, тогда как в США его цена составляет $4,79. Таким образом, гривня недооценена к доллару на 74,9%.

Индекс существует в двух вариантах. "Сырой" индекс сравнивается валютный курс на данный момент и то, каким он должен быть с поправкой на цену Биг Мака (в долларах, евро, фунтах, иенах или юанях). "Скорректированный" индекс оценивает валютный курс с поправкой на подушевой ВВП страны. Украинская гривня есть только в первом из них. В прошлом году курс по Биг Маку составлял 4,11 грн/долл.

Напомним, курс гривны на межбанковском валютном рынке остававшийся неизменным в четверг, в пятницу снизился на 2 коп. до 16,12 UAH/USD.

По теме


Архив
Новости

ok