подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Путин сужает круг своих друзей из-за разногласий по Украине - Bloomberg

Российский президент гонит от себя несогласных с ним, оставляя рядом лишь небольшую часть сторонников жесткой линии.

Кризис экономики России усилил разногласия в окружении российского президента Владимира Путина, что заставляет его сужать свой круг друзей, пишет агентство Bloomberg.

Владимир Путин не только злит лидеров от Берлина до Вашингтон. Он раздражает некоторых из его богатых друзей, тоже, оказывая давление на них из-за их просьб покончить с конфликтом в Украине. Путин гонит от себя несогласных с ним, оставляя рядом лишь небольшую часть сторонников жесткой линии.

Падение рубля усилило противостояние среди его богатых союзников, побуждая президента сузить его круг из десятков приближенных.

Путин становится все более подозрительным человеком, который обязан своим богатством, связям с людьми, которые пострадали от Западных санкций. В 2014 году 21 российский олигарх потерял в общей сложности $ 61 млрд, что составляет четверть совокупного состояния этих миллиардеров.

Бизнесмены, которые уже давно рядом с Путиным сейчас "на периферии ", сказал политический консультант РФ Сергей Марков. По его словам, основная группа приближенных сейчас - секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, руководитель Федеральной службы безопасности Александр Бортников, руководитель Служба внешней разведки Михаил Фрадков и министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Министры и другие чиновники, которым поручено противодействовать экономическому спаду в России, в ноябре жаловались на то, что они ожидают месяцами, чтобы представить свои рекомендации президенту, который имеет последнее слово по всем основным инициативам.

"Это очень трудное время для Путина", - говорит социолог и бывший член правящей партии Единая Россия Ольга Крыштановская. "Он подвергается критике с обеих сторон, либералов и ястребов. Многие люди в Кремле считают, что Россия должна принять еще более жесткую позицию", - говорит она.

По мнению издания, возможно, это время уже настало. Поскольку ситуация в Донбассе накалилась. В то время как украинский президент Петр Порошенко говорит о пересечении границы русскими солдатами, Минобороны России отрицает наличие вооруженных сил РФ в Украине.

В то время как рейтинг Путина рекордно высокий и большинство россиян поддерживают предоставление помощи боевикам, падение цен на нефть и надвигающаяся рецессия вынудила двух видных бывших чиновников призвать российского лидера к поиску пути по прекращению боевых действий.

Так, бывший премьер-министр Евгений Примаков заявил, что Россия должна избежать "самоизоляции" из-за Украины и держать дверь открытой для сотрудничества с США и их союзников в организации Североатлантического договора. "Мы теряем нашу страну в качестве "великой державы" без такого сотрудничества, - заявил Примаков в статье, опубликованной на прошлой неделе в "Российской газете". Примаков сказал, что Путин должен уважать территориальную целостность Украины и не отправлять войска для поддержки боевиков.

Другой давний союзник российского лидера - бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил прошлом месяце, что Россия столкнется с "полноценным" экономическим кризисом, если Путин не восстановить отношения с США и Европой.

Такие комментарии демонстрируют "очень высокий уровень обеспокоенности среди достаточно широкого круга людей", сказал московский политолог Глеб Павловский.

"Существует группа людей в высших эшелонах, они пытаются защитить себя от потерь," – говорит политолог. "Они критически относятся к Путину, но не могут бросить ему вызов, потому что он может легко раздавить их", - сказал он.

Арест миллиардера Владимира Евтушенкова в сентябре прошлого года и последующее ренационализация его нефтяной компании ОАО "Башнефть", которая стоит более $ 7 млрд, показывает, как легко власти удается отстаивать себя, пишет автор статьи. Обвинения в отмывании денег были сняты, когда Евтушенков согласился отдать "Башнефть".

Приближенные к Путину бизнесмены выполняют свой долг перед президентом и помогают ему избежать публичной критики, но они не хотят, чтобы личные амбиции российского президента уничтожили их судьбы, сказал источник агентства.

Бывший миллиардер и сенатор близкий к Путину Сергей Пугачев сказал, что президент ужесточил свою власть (по отношению к чиновникам – ред.) вскоре после начала конфликта в Украине. По его словам, целью является "очистка элиты", чтобы ослабить круг бизнесменов и чиновников, которые уже были в союзе с Путиным, когда он был заместителем мэра Санкт-Петербурга в 1990 году.

Пугачев отмечает, что президент России начал "удалять части шахматной доски" в еще в мае 2014 года. Так, близкое Путина доверенное лицо Владимир Кожин был уволен, его сменил на должности заведующего отделом российской версии Секретной службы Александр Колпаков. Кожин был понижен до помощника президента по военному сотрудничеству, что сделало его "никем".

"Сегодня личная дружба и верность (Путину – ред.) ничего не значит", - сказал Пугачев. "Зачем Путину друзья, когда 85 % россиян поддерживают его?", - говорит он.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Путин
По теме


Архив
Новости