Экономика 2017-01-12T10:08:49+02:00
Українські Новини
Невозврат НДС ставит под угрозу работу бизнеса - нардеп

Невозврат НДС ставит под угрозу работу бизнеса - нардеп

По словам Матвиенкова, отсутствие финансовых резервов у металлургов и, как следствие, нестабильная работа отрасли ухудшит производственные и финансовые показатели в других сферах экономики Украины.

Народный депутат Украины Сергей Матвиенков, выступая на телеканале "МТВ" 21 января, рассказал о проблеме невозврата государством налога на добавленную стоимость (НДС).
"По сути, правительство залезает в карман крупному бизнесу и берет беспроцентный кредит на выгодных для себя условиях", - сказал Матвиенков.

Говоря о проблеме невозврата государством НДС и другой финансовой задолженности, Матвиенков акцентировал внимание на трех негативных последствиях для металлургии.

Во-первых, дефицит оборотных средств вынуждает металлургов не только отказываться от реализации всех запланированных ранее и начатых инвестиционных проектов по модернизации и капитальному ремонту предприятий, но и консервировать целые производственные цеха.
Это приводит к тому, что появляется техническое отставание предприятий от современных стандартов металлургии, снижается конкурентоспособность готовой продукции, не решаются экологические проблемы, но главное – под угрозой работа многотысячных коллективов меткомбинатов, приостановлено сотрудничество с подрядными организациями, фактически их сотрудники остаются без работы.

Во-вторых, ухудшение торгово-экономической деятельности металлургических предприятий влечет за собой резкое сокращение валютных поступлений в государственный бюджет Украины, поскольку именно металлурги на 45% обеспечивают наполнение долларовых резервов государства.
При этом дефицит иностранной валюты еще сильнее дестабилизирует финансовую систему страны и ускорит инфляционные процессы.

И в-третьих, избирательный подход правительства к процессу возврата НДС отпугивает нынешних и потенциальных инвесторов, которые не захотят работать в государстве, не выполняющем свои базовые обязательства перед частным бизнесом.

Матвиенков напомнил цифры, ранее озвученные генеральными директорами мариупольских меткомбинатов Юрием Зинченко и Энвером Цкитишвили - на сегодняшний день задолженность госбюджета и государственных организаций перед группой Метинвест составила 4,8 млрд гривен, из которых долги по НДС – 1,8 млрд гривен.

По его словам, отсутствие финансовых резервов у металлургов и, как следствие, нестабильная работа отрасли ухудшит производственные и финансовые показатели в других сферах экономики Украины. При этом проблемы начнут ощущать морские порты, железная дорога, энергетика и горная промышленность.

По словам Сергея Матвиенкова, чтобы вывести металлургию на стабильный режим деятельности Группа Метинвест ждет от государства всего две вещи. Первое – прозрачность, второе – своевременность.



Архив
Новости

ok