подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Депутаты обратились в СБУ и прокуратуру с запросом по поводу признания ведомством Демчишина аннексии Крыма

В обращении депутаты просят расследовать дело по "крымским контрактам".

Депутат Киевсовета Василий Гацько обратился в Службу безопасности Украины и в прокуратуру с просьбой расследовать деятельность Министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, а также его подчиненных – и.о. директора "Укринтерэнерго" Василия Андриенко и и.о. директора "Укрэнерго" Юрия Касича. В обращении депутаты просят расследовать дело по "крымским контрактам" (в связи с возможными преступлениями против основ национальной безопасности Украины при подписании контрактов с Россией на поставки электроэнергии в Крым). Об этом Гацько написал в своем блоге на "Украинской правде".

Ранее в другом своем блоге Гацько обращал внимание на то, что использование в официальном договоре украинской государственной компании термина "Крымский федеральный округ Российской Федерации" фактически можно трактовать как признание аннексии Крыма и квалифицировать по статьям 110 и 111 Уголовного кодекса Украины – Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и Государственная измена.

"Демчишин вчера заявил, что обнародованный в Интернете договор между Укринтерэнерго и российскими компаниями по Крыму - не последняя версия. Последняя у него, там уже нет "Крымского федерального округа", но министр не сделает документ публичным, потому что тот конфиденциальный", - отмечает депутат. Он напоминает, что в то время как Украина фактически находится в состоянии войны с Россией, российские войска оккупировали Крым и ведут войну на Донбассе, украинские государственные предприятия заключают соглашение о поставках электроэнергии на оккупированную территорию с компаниями страны-агрессора. "На руках у врага есть договоры, у народа, который ему противостоит - нет. У меня вопрос к Демчишину, не перепутал ли он, министром какой страны он является? От кого он скрывает информацию? Он что, переживает за свою деловую репутацию перед оккупантом?", - отмечает Гацько.

Напомним, 19 января Премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от Владимира Демчишина дать пояснения относительно подписания невыгодных для Украины контрактов в сфере электроэнергетики. Как говорится в поручении Яценюка, подписанные документы, в частности, предусматривают поставки украинским государственным предприятием электроэнергии в Крым по фиксированной цене, которая на 15% ниже существующей. При этом Россия имеет право требовать от украинской компании штраф в размере 20% от стоимости поставленного электричества в случае ограничения поставок на полуостров, который в документе именуется «Крымским федеральным округом». Также контракты предусматривают прямые поставки Россией электроэнергии в зону АТО и обязательства Украины их оплачивать.



Архив
Новости