Экономика 2017-01-12T10:09:19+02:00
Українські Новини
​Новинский продолжает борьбу за банк "Форум"

​Новинский продолжает борьбу за банк "Форум"

Мажоритарный акционер "Форума" в суде настаивал на необоснованности отклонения поданной бывшим владельцем банка программы его спасения и принятия решения о ликвидации банка.

Высший административный суд Украины удовлетворил кассационную жалобу компании Yernamio Consulting LTD, входящей в "Смарт-Холдинг", об отмене решения Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) о ликвидации банка "Форум".

Об этом Українським Новинам сообщил представитель "Смарт-Холдинга".

Соответствующее решение было принято судом в четверг, 22 января.

Мажоритарный акционер "Форума" в суде настаивал на необоснованности отклонения поданной бывшим владельцем банка программы его спасения и принятия решения о ликвидации банка.

Суд принял во внимание доводы компании Yernamio Consulting LTD и удовлетворил ее требования в части отмены решения исполнительной дирекции ФГВФЛ об утверждении плана урегулирования выведения с рынка ПАО "Банк Форум", отзыве лицензии и дальнейшей ликвидации.

Таким образом, высшая судебная инстанция признала, что решение ФГВФЛ о ликвидации банка было принято с нарушениями и является противоправным.

"Смарт-Холдинг продолжает борьбу за банк и права вкладчиков, несмотря на то, что "Форум" без каких-либо оснований был выведен с рынка и была начата ликвидационная процедура. При этом не были рассмотрены все предложенные варианты спасения банковского учреждения",- отметил представитель "Смарт-Холдинга".

Как сообщалось, по данным "Смарт-Холдинга", предыдущий собственник - Commerzbank - перестал показывать истинное положение дел в банке, начиная с 2012 года, не отображался реальный размер проблемной задолженности и, соответственно, не формировались резервы в нужном объеме.

Это информация была скрыта и от НБУ, и при последней продаже банка "Смарт-Холдингу", который подал иск на Commerzbank в международный суд ICC.

14 марта 2014 года Фонд гарантирования решил ввести временную администрацию в банк "Форум".

Владелец "Смарт-Холдинга", народный депутат Вадим Новинский обратился к вкладчикам, что готов продолжить борьбу за спасение банка и, помимо уже перечисленных Нацбанку на эти цели $50 млн, в сентябре будет перечислено еще $60 млн.

"Если суд прислушается к нашим аргументам, ситуацию можно вернуть на несколько шагов назад, провести конкурс по поиску инвестора банка прозрачно и эффективно. Наши предложения, в том числе и по реструктуризации вкладов, остаются в силе", — отметил Новинский.

Он напомнил, что намерение возобновить работу банка были закреплены совместным протоколом с ФГВФЛ и НБУ, и "Смарт-Холдинг", со своей стороны, полностью его соблюдал.

27 мая 2014 Фонд на заседание дирекции принял решение о конечном отказе частному инвестору (Yernamio Consulting LTD, Смарт-Холдинг) в приобретении банка "Форум" и о направлении на ликвидацию банка путем продажи активов и пассивов банка. 26 июня 2014 года Окружной административный суд Киева признал незаконным это решение. Апелляционная инстанция оставила решение дирекции Фонда в силе.

Банк "Форум" основан в 1994 году. На 1 января 2014 года "Смарт-Холдинг" владел 98,6764% уставного капитала банка "Форум" через Yernamio Consulting. Согласно данным НБУ, на 1 января 2014 года по размеру общих активов банк "Форум" занимал 24-е место (10,404 млрд грн), среди 180 украинских банков.

Больше новостей о: Банк Форум Вадим Новинский

Архив
Новости
МВФ не одобрил пенсионную реформу Кабмина, - источник 15:31
В пятницу суд Англии проведет очередное заседание по долгу Украины перед РФ 22:45
Сегодня исполняется 3 года со дня избрания Президентом Порошенко 07:30
"Украинцы платят солью за проезд": соцсети взорвались мемами и фотожабами на новый "перл" кремлевской пропаганды 13:42
Аваков арендовал вертолет на треть дороже рыночной цены (документ) 21:15
Суды вынесли 9 обвинительных приговоров администраторам антиукраинских групп "ВКонтакте" и в "Одноклассниках" 12:10
Аваков начал преследовать Тамразова, который изобличил его в покупке полицейских машин по завышенным ценам 20:46
Неизвестные вели съемку журналистов. Фото: facebook.com/dubinskyi
После скандала с депутатом-роднюлей Шаховым в ложе для прессы Рады появились "смотрящие" 22:22
На церемонии вручения дипломов присутствовали родители новоиспеченного выпускника. Фото: facebook.com/zuck
Марк Цукерберг получил диплом Гарварда спустя 12 лет после того, как бросил его 09:16
Россия вновь отправила незаконный "гумконвой": на Донбасс якобы привезли литературу и медикаменты 10:36
больше новостей

ok