подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Россия угрожает выйти из Совета Европы

Об этом заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Россия может поставить вопрос о своем членстве в Совете Европы, если его Парламентская ассамблея (ПАСЕ) не восстановит полномочия российской делегации.

Об этом заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин в интервью газете Коммерсант.

"Мы ценим Парламентскую ассамблею, Совет Европы прежде всего как широкую международную площадку для открытого диалога по актуальным вопросам. Но если мы и дальше будем лишены возможности вести такой открытый диалог, то за что же нам еще ценить эту организацию?" - отметил он.

"Тогда встает вопрос о приостановлении нашей работы в ПАСЕ как минимум на год. И если в течение этого года не будет принято другое решение, то будет поднят вопрос о членстве России в Совете Европы", - сказал Нарышкин, назвав такую перспективу реальной.

На вопрос о том, возможен ли выход из Совета Европы уже в этом году, если делегацию снова лишат прав, спикер Госдумы ответил, что это "вопросы тактики".

"Я думаю, что тактика, выбранная нами, правильна. Она более взвешенная и в большей степени соответствует поведению крупной уважающей себя страны, которая искренне желает вести диалог со всеми, в том числе на Европейском континенте", - сказал он.

В то же время Нарышкин опроверг информацию, что РФ откажется от выплаты своего взноса в СЕ в ответ на санкции.

"Мы являемся членом СЕ и в этом качестве выполняем все свои обязательства, включая финансовые", - сказал он.

Напомним, группа депутатов ПАСЕ обжалует полномочия делегации РФ.

В то же время, как известно, в России ожидают отмены санкций в январе.

В частности, по словам главы делегации РФ в ПАСЕ Алексея Пушкова, четыре из пяти лидеров политических групп ассамблеи сегодня выступают за отмену санкций в отношении делегации России.

В то же время докладчик по России в мониторинговом комитете ассамблеи Андреас Гросс заявил, что большинство членов ПАСЕ готовы восстановить РФ в правах.

Источник : Европейская правда
Больше новостей о: Совет ЕвропыСергей Нарышкин
По теме


Архив
Новости