подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Микроскоп нового поколения поможет наблюдать за движущимися клетками

Микроскоп обладает относительно простой конструкцией: у него одна линза, а объемное изображение объекта можно получить без его вращения, при помощи световых лучей.

Микроскоп нового поколения поможет наблюдать за движущимися клетками

Микроскоп обладает относительно простой конструкцией: у него одна линза, а объемное изображение объекта можно получить без его вращения, при помощи световых лучей.

Американские ученые создали микроскоп, при помощи которого можно получать 3D-изображения живых движущихся на высокой скорости молекул. Изобретение получило название SCAPE. Ознакомиться с устройством микроскопа нового поколения и больше узнать о его возможностях можно в статье, опубликованной в журнале Nature Photonics .

"Возможность получать объемное изображение клетки живого организма в режиме реального времени откроет новые горизонты для биомедицинских и неврологических исследований. При помощи SCAPE мы можем наблюдать за сложными живыми объектами, например, за нейронами головного мозга, ползающими по фруктам личинками мясной мухи или за отдельными клетками бьющегося сердца рыбки данио-рерио. Все это ранее было недоступно для нас", - рассказала Элизабет Хиллман - один из создателей нового устройства.

По словам ученых, микроскоп обладает относительно простой конструкцией: у него одна линза, а объемное изображение объекта можно получить без его вращения, при помощи световых лучей. Хотя микроскоп Элизабет Хиллман все равно несовершенен – он уступает двухфотонному лазерному микроскопу по способности "проникать" внутрь крупных объектов, - ему нет равных в работе с живыми клетками небольших организмов.

Источник : Nature Neuroscience
По теме


Архив
Новости