подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украинские военные: в плену не так страшны пытки, там ломают психику

Освобожденные из плена украинские военные рассказали, в каких условиях их держали.

Освобожденные из плена украинские военные рассказали, в каких условиях их держали. Об этом пишет DW.DE.

Как отмечается в публикации, за первые недели января 2015-го года в плен боевиков попали около десяти бойцов сил АТО. Это солдаты и офицеры Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии, Министерства внутренних дел, бойцы добровольческих батальонов. Такие данные обнародовал руководитель Центра гуманитарной помощи по освобождению пленных и заложников в зоне АТО Владимир Рубан.

"Мы ежедневно работаем над их освобождением... Ребятам там очень тяжело, хотя это зависит от командиров. Разные командиры по-разному относятся к нашим бойцам. Плен - это рабство, и у тебя небольшой выбор", - сказал он.

Комбат батальона "Донбасс", народный депутат Верховной Рады Семен Семенченко отметил, что украинские солдаты в плену подвергаются моральным и физическим издевательствам.

"Над ними издевались морально, и избивали, и психологически прорабатывали, говорили, что "Украина вас бросила", постоянно дезинформировали. Кого-то заставляли, например, отстраивать в Иловайске школы, разные здания... Есть ребята, у которых психика теперь сломана, но большинство говорит, что готовы и дальше служить Украине, кто на фронте, кто в тылу", - рассказал Семенченко.

Освобожденных бойцов отправляют на необходимую им реабилитацию.

"Нас взяли в плен под Донецком в середине лета. Часто избивали, очень сильно избивали, но это не хуже всего. Однажды к нам подвели женщину, которая вроде бы потеряла всю семью во время обстрелов "карателей". И она нас обвиняла в фашизме, в том, что мы убили ее родных", - рассказал один из бойцов ВСУ, который пожелал остаться неизвестным.

Напомним, Генштаб заявил о 16 украинских военнослужащих, которые попали в плен террористов в аэропорту Донецка.

По теме


Архив
Новости