подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Порошенко констатирует окончательное утверждение украинской политической нации

Фото: twitter.com
Фото: twitter.com

Об этом говорится в его обращении к гражданам по случаю Дня соборности.

Президент Петр Порошенко констатирует окончательное утверждение украинской политической нации. Об этом говорится в его обращении к гражданам по случаю Дня соборности.

"В течение последнего года десятки тысяч воинов, сотни тысяч волонтеров, миллионы и миллионы граждан поднялись на защиту единства и территориальной целостности Украины. Никогда День соборности не был таким большим, выстрадано и заслуженным праздником, как сегодня. Наш враг грубо просчитался. Хотел нас уничтожить, а сделал сильными как никогда. Украинская политическая нация окончательно утвердилась на всех территориях - западных, восточных, северных, южных и центральных", - сказано в нем.

В обращении также подчеркивается, что почти все украинцы выступают за единую страну и видят государство унитарным, а не федеральным.

Порошенко отмечает, что как Президент обязан учитывать взгляды меньшинства и проводить взвешенную гуманитарную политику, однако вопрос государственного устройства и языка он называет бескомпромиссным.

"Конечно, есть принципиальные вещи, которые не могут быть предметом для компромисса. Во-первых, Украина не будет федеративной, а останется унитарным государством! Во-вторых, европейский выбор не подлежит дискуссии. В-третьих, единственным государственным языком есть и будет украинский!", - сказано в обращении.

При этом подчеркивается, что Порошенко не допустит посягательства на право граждан свободно говорить на русском и других языках, дополнительной гарантией чего Президент называет децентрализацию.

Как сообщало агентство, Кабинет Министров утвердил план мероприятий по празднованию Дня соборности Украины 22 января.

Предусмотрено возложение цветов к памятникам и памятным знакам деятелей Украинской Народной Республики (УНР) и Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР), участников национально-освободительной войны украинского народа в 20 веке, борьбы за отстаивание конституционных основ демократии, за защиту государственного суверенитета и территориальной целостности Украины в 2014 году.

Кроме того, планируется проведение в январе-феврале тематических экспозиций в музеях, выставок архивных документов и фотоматериалов посвященных участникам Украинской революции 1917-1921 годов, истории УНР и ЗУНР.

Источник : Українські новини


Архив
Новости