подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

От ГПУ потребовали возбудить уголовное дело по судье Кристине Гладун, пытавшейся закрыть уголовное дело Галины Шепелевой

Активисты киевского "Автомайдана" подали заявление в Генеральную прокуратуру Украины о превышении служебных полномочий судьей.

Активисты киевского "Автомайдана" подали заявление в Генеральную прокуратуру Украины о превышении служебных полномочий и принятии неправосудного решения судьей Печерского районного суда Кристиной Гладун. Об этом "Українським Новинам" сообщил координатор "Автомайдан Киев" Ярослав Гончар.

"Я позавчера (19 января) зарегистрировал соответствующее заявление. Должно уже быть в производстве", - заявил он.

При этом, Ярослав Гончар уверен, что судья Печерского райсуда Гладун совершила более тяжкое преступление, чем ее коллега Ирина Литвинова, поскольку она знала об отмене такого же решения апелляционным судом, тем не менее повторно приняла его с нарушением всех процессуальных норм.

Согласно статье 214 Уголовно-процессуального кодекса Украины, после поступления заявления о правонарушении следователь либо прокурор обязан немедленно, но не позднее 24 часов, внести эти данные в Единый реестр досудебных расследований и начать следствие.

Как сообщали "Українські Новини", 29 декабря Генеральная прокуратура закрыла уголовное производство в отношении судьи Печерского районного суда Ирины Литвиновой, возбужденное по обращению ряда заявителей, в том числе - Ярослава Гончара. Судя по 8-страничному документу за подписью старшего следователя по особо важным делам Главного следственного управления ГПУ А.Барабаша, в действиях Литвиновой вопреки утверждениям свидетелей и решению Апелляционного суда города Киева отсутствует "состав указанных уголовных правонарушений". По мнению следователя, злоупотребление властью подразумевает получение определенной неправомерной выгоды. А никакой выгоды лично для Литвиновой в принятом ею решении следователь не усмотрел.

8 января во время рассмотрения жалобы адвокатов Галины Шепелевой в Печерском районном суде Киева судьей Сергеем Вовком другая судья этого же суда Кристина Гладун вынесла решение по этому делу на основании повторно поданной в тот же день и зарегистрированной под другим номером жалобы адвоката Шепелевой.

Решение судьи Гладун в точности повторяет решение по этому же делу судьи Печерского райсуда Ирины Литвиновой от 25 сентября 2014 года, отмененное Апелляционным судом города Киева как неправосудное.

15 января судья Печерского райсуда Сергей Вовк, в производстве которой находилось "дело Шепелевой", отказал в удовлетворении жалобы ее адвокатов и отказался давать указание Генпрокуратуре закрыть в отношении нее уголовное производство.

16 января активисты "Автомайдан Киев" сообщили на пресс-конференции, что подали заявления в Высший совет юстиции о проверке судей Печерского райсуда Кристины Гладун и Ирины Литвиновой.

Сегодня Апелляционный суд города Киева отменил постановление судьи Гладун, вписав в свое решение строчку о том, что "следственный судья вышел за рамки своих полномочий".



Архив
Новости