подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СБУ обвиняет "Макеевкокс" и Ясиновский КХЗ в финансировании боевиков

Все предприятия принадлежат гражданину России Виктору Нусенкису.

Служба безопасности Украины обвиняет завод "Макеевкокс" и Ясиновский коксохимический завод (оба - Макеевка, Донецкая область) в сотрудничестве с террористами самопровозглашенной "Донецкой народной республики". Об этом говорится в сообщении СБУ.

"СБУ разоблачила и ликвидировала очередной схему финансирования террористической организации ДНР через незаконный экспорт коксовой продукции. Последняя партия кокса объемом 1 тыс. тонн задержана сотрудниками спецслужбы в одном из морских портов. По факту финансирования террористических организаций следователями СБУ начато уголовное производство", - говорится в тексте сообщения.

Продукция изготовлялась на двух подконтрольных террористам предприятиях - "Макеевкоксе" и Ясиновском коксохимическом заводе.

В СБУ отмечают, что все предприятия принадлежат гражданину России Виктору Нусенкису, который входит в ближайшее окружение экс-президента Украины Виктора Януковича.

"Руководство этих предприятий поддерживает тесные отношения с самопровозглашенным премьер-министром террористической организации ДНР Захарченко. Коксохимические заводы одними из первых осуществили перерегистрацию и получили "свидетельства" так называемой ДНР", - отмечается в сообщении.

По информации СБУ, для оказания транспортно-экспедиционных услуг и таможенного оформления участники сделки использовали мариупольскую компанию, контролируемую фигурантом ряда уголовных производств по фактам должностных преступлений и растраты государственного имущества.

СБУ установило, что по данной схеме в течение 2014 года с оккупированных террористами территорий было экспортировано кокса на сумму свыше 100 млн гривен.

С незаконно полученных доходов злоумышленники ежеквартально перечисляли 1 млн гривен в так называемый "банк ДНР".

В дальнейшем деньги распределялись между главарями незаконных вооруженных формирований и использовались на финансирование боевиков, оплату наемников и акции по устрашению мирного населения.

СБУ продолжает оперативно-следственные действия по факту происшедшего.

Напомним, "Макеевкокс" был создан в 2003 году Макеевским КХЗ и его кредитором, компанией "Донецксталь" - металлургический завод" в рамках санации коксохимзавода. 97,46% предприятия принадлежит "Донецкстали".

Ясиновский КХЗ производит кокс из угольного концентрата, который поставляет ему компания "Донецксталь" - металлургический завод", владеющая 89,61% акций коксохима.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Финансирование терроризма
По теме


Архив
Новости