подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Нефтегаз" готов к новым переговорам с "Газпромом"

Компания отмечает, что условия "зимнего пакета", на которых компания покупает газ у "Газпрома", на данный момент уступают условиям европейских поставщиков компании.

Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" предлагает российскому газовому монополисту компании "Газпром" провести переговоры об условиях поставок российского природного газа в Украину в период с 1 апреля 2015 года до окончания судебного разбирательства между сторонами в Арбитражном институте при Торговой палате Стокгольма.

Об этом говорится в сообщении "Нефтегаза".

"Принимая во внимание сложившееся положение, "Нефтегаз" открыт к обсуждению условий поставок "Газпрома" на рынок Украины с 1 апреля 2015 года до окончания судебного разбирательства между сторонами в Арбитражном институте при Торговой палате Стокгольма. Учитывая конструктивность, прозрачность и результативность переговоров, проведенных в прошлом году при участии представителей Евросоюза, "Нефтегаз" предлагает провести переговоры в аналогичном трехстороннем формате и готов к обсуждению новых условий в ближайшее время", - говорится в сообщении.

"Нефтегаз" отмечает, что условия "зимнего пакета", на которых компания покупает газ у "Газпрома", на данный момент уступают условиям европейских поставщиков компании.

В результате этого доля рынка российского поставщика в Украине сократилась в пользу европейских компаний.

НАК убежден, что переход к старым условиям приведет к дальнейшему сокращению доли "Газпрома" в Украине.

"В прошлом году мы купили в России почти в два раза меньше газа, чем в 2013. Если Газпром не сможет предложить нам конкурентные условия, это приведет его к полной потере Украины как рынка сбыта. Мы будем безукоризненно транспортировать российский газ для европейцев, но закупать топливо для украинских потребителей нам будет выгоднее на европейском газовом рынке. В таких условиях полное вытеснение Газпрома из украинского рынка - вопрос времени", - уверен глава "Нефтегаза" Андрей Коболев.

НАК подчеркивает, что Украина выполнила все условия брюссельских соглашений и надеется, что российская сторона будет так же безукоризненно выполнять свои обязательства.

Как сообщало агентство, 30 октября 2014 года Украина, Россия и Европейский Союз подписали протокол об условиях поставок российского природного газа в Украину с 1 ноября 2014 до 31 марта 2015 года, согласно котором Украина обязалась погасить задолженность за газ в размере 3,1 млрд долларов.

В протоколе было закреплено, что для "Нефтегаза" выплата 3,1 млрд долларов будет означать полное погашение задолженности за потребленный ранее газ из расчета его цены в 268,5 долларов/тыс. куб. м, а для "Газпрома" эта выплата означает частичное погашение задолженности из расчета цены газа согласно условиям действующего контракта.

В соответствии с достигнутыми в Брюсселе (Бельгия) договоренностями, "Нефтегаз" двумя траншами выплатил 3,1 млрд долларов для расчета за 11,5 млрд куб. м газа, поставленного "Газпромом" в ноябре-декабре 2013 года и апреле-июне 2014 года.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: НефтегазГазпромПереговоры
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей