Экономика 2017-01-12T10:10:36+02:00
Українські Новини
​Миноритарии "Укрнефти" требуют от Украины $5 млрд

​Миноритарии "Укрнефти" требуют от Украины $5 млрд

Такая реакция компаний на попытки украинского парламента взять под контроль управление и распределение прибыли добывающих компаний, в которых государству принадлежит 50% плюс одна акция.

Компании Littop EnterprisesLimited, Dridgemont Ventures Limited и BordoManagement Limited, зарегистрированные в оффшорной зоне Кипр, и утверждающие, что им принадлежит часть акций ПАО "Укрнафта", намерены требовать от Украины 5 млрд долларов.

Такая реакция компаний на попытки украинского парламента взять под контроль управление и распределение прибыли добывающих компаний, в которых государству принадлежит 50% плюс одна акция, пишет "Зеркало недели".

Фактически это реакция на принятый парламентом 14 январязаконопроект №1310, согласно которому внесена принципиальная поправка в закон об акционерных обществах, которая позволяет провести собрание акционеров при кворуме 50% плюс одна акция.

Этот документ хотя и не позволяет однозначно миноритарному акционеру "Укртнафты" группе "Приват" Коломойского, владеющей около 42% акций, еще долгие годы управлять этой компаний по своему усмотрению, но однозначно ограничит такое право с 2016 года, пишет издание.

Даже в том случае, если на следующей сессии Верховной Рады, с февраля 2015 года, депутатам не удастся внести правки, позволяющие уже в этом году провести собрание акционеров "Укрнафты" без присутствия негосударственных акционеров этого ПАО.

Прежде миноритарные акционеры той же "Укрнафты" успешно блокировали проведение собрания акционеров, пользуясь тем, что для его законного проведения необходим был кворум не менее 60% плюс одна акция.

В ПАО "Укрнафта" государству принадлежит 50% плюс одна акция, которыми управляет государственная НАК "Нафтогаз Украины"; около 42% - у группы "Приват" Игоря Коломойского; около 8%, как утверждают Littop Enterprises Limited, Dridgemont Ventures Limited и Bordo Management Limited, принадлежат трем иностранным компаниям, зарегистрированным на Кипре.

Именно эти три кипрские инвесторы "Укрнафты" 31 декабря 2014 года направили министру энергетики и угольной промышленности Украины Владимиру Демчишину письменное уведомление о намерении решить, по их утверждению, многолетний спор между ними, "инвесторами" и государством Украина и всеми ее государственными структурами".

Фактически многолетняя проблема государственного управления активами, операционной деятельностью и распределением прибыли добывающей компаний "Укрнафта", связана с такими требованиями госорганов к ПАО:

1) Поставлять весь природный газ, добываемый "Укрнафтой", как и другими госкомпаниями, в Украине для обеспечения потребностей в газе населения по регулируемому тарифу национальным регулятором - НКРЭКУ, который всегда устанавливался ниже предельной цены газа, устанавливаемой НКРЭ для промышленных потребителей.

2) Распределить и выплатить дивиденды (в бюджет Украины 2015 уже внесены как доходы дивиденды от деятельности "Укрнафти" в 2011-2013 годах в объем около 2 млрд гривен).

3) Требованием Госфискальной службы выплатить в бюджет Украины повышенные рентные платежи за добычу природного газа и нефти за вторую половину 2014 года, составляющие сумму около 3 млрд гривен.

Инвесторы "считают, что в данном случае Украина совершает сознательные действия, с одной стороны, блокируя возможность "Укрнафты" распоряжаться своими ресурсами, а с другой, - с помощью подконтрольной Кабинету Министров Государственной фискальной службы применяя к УКН дополнительные санкции.

Таким образом, своими действиями в отношении инвестиций, как описано выше, Украина нарушила каждое из упомянутых выше обязательств по ДЭХ (Договору об Энергетической Хартии - ред) и причинила инвесторам и УКН существенные убытки, которые превышают 5 миллиардов долларов.

Инвесторы требуют компенсации этих убытков, а также гарантии того, что Украина впредь будет выполнять свои обязательства в соответствии с законодательством Украины и ДЭХ".

Компании-инвесторы, заверяя в своих дружеских намерениях и доступности для обсуждения возникшего спора, предлагают "мирное разрешение конфликта в ходе встречи с представителями Украины".

В противном случае, сообщают кипрские инвесторы Демчишину, "если этот спор не может бать урегулирован в течение трех месяцев с даты этого письма, инвесторы намерены представить этот спор в международный арбитраж".

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Укрнефть
По теме


Архив
Новости

ok