Мир 2016-07-19T18:13:00+03:00
Українські новини
Ход войны в Украине решается в аэропорту Донецка - Die Zeit

Ход войны в Украине решается в аэропорту Донецка - Die Zeit

Разбитый вдребезги аэропорт стратегически и морально важен для обеих сторон конфликта.

Ночью с 25-го на 26-е мая в Донецком аэропорту впервые появились пророссийские террористы и наемники. Их было около ста. Они заняли позиции во всех терминалах на всех этажах и заверили, что аэропорт может работать дальше несмотря на их присутствие.

Через полгода после этого вид международного аэропорта Донецка, который был одним из самых современных в Европе, шокирует. Теперь здесь решается, чем закончится война на Востоке Украины, - пишет сегодня немецкое издание Die Zeit.

Аэропорт стал самой горячей точкой противостояния армии Украины против пророссийских террористов. Обе стороны хотят закрепиться в развалинах терминалов и на разбитой взлетной полосе. Но почему? Одна из причин - это символическое значение аэропорта.

"Как и в любой войне, здесь важно занять как можно большую территорию ради боевого духа. В мае, после первого захвата аэропорта, украинская армия очень решительно отреагировала. Вертолеты и боевые самолеты выгоняли отсюда пророссийских боевиков", - напоминает обозреватель.

Украинские солдаты пытаются отстоять каждый квадратный метр, который им удалось освободить от боевиков. Военных, которые рискуют своей жизнью ради аэропорта, называют "киборгами". Они стали героями для многих украинцев.

"Почти каждый день в аэропорту кто-то погибает. И каждый день растет его значение. Не должно случиться так, что погибшие положили свои жизни напрасно. Этот символизм настолько сильный, что в Киеве бои за аэропорт сравнивают со Сталинградом. Кто победит здесь, получит больше, чем просто аэропорт", - говорится в статье.

В это же время, он имеет и стратегическое значение. Донецкий аэропорт расположен в 15 километрах от центра города. Если он окажется в руках армии Украины, то может стать местом, через которое украинские солдаты будут получать оружие, амуницию и поддержку авиации. Таким образом аэропорт станет очень важным центром освобождения всего города.

Если же он достанется террористам, то здесь они так же смогут быстро получать обеспечение из России. Тогда не исключено, что украинским военным придется отступить и занять оборону в Харькове, тоже под угрозой вторжения. В СНБО также пояснили, почему боевики упорно штурмуют Донецкий аэропорт. Если они не захватят его, то в соответствии с "минским договоренностями", они будут вынуждены убрать тяжелое вооружение из половины Донецка. А МИД РФ в своем последнем сообщении заявил, что аэропорт города Донецк в соответствии с "минскими договоренностями" должен быть передан под контроль "ополченцев".

Источник : Зеркало недели
По теме


Архив
Новости

ok