Мир 2016-07-19T18:13:06+03:00
Українські новини

Запад дождется конфронтации с Россией, если не спасет Украину - Wall Street Journal

Обозреватель пишет, что в Брюсселе и Вашингтоне ведут себя так, будто не хотят помогать Киеву.

Россия упорно продолжает наращивать присутствие своих войск на границе Украины. Глава СНБО Александр Турчинов рассказал в Верховной Раде, что на оккупированной террористами территории размещено 8,5 тысяч российских солдат. А возле украинской границы с российской стороны стоят еще 52 тысячи военных РФ.

А что в такой ситуации готовы сделать НАТО и Евросоюз, чтобы заставить Россию отступить? - задает вопрос обозреватель Джон Винокур на страницах Wall Street Journal.

"Владимир Путин со смехотворной уверенностью продолжает отрицать присутствие его войск в Украине", - пишет обозреватель.

В это время, в Евросоюзе обсуждали возможность пойти на уступки России и ослабить санкции. Канцлер Германии Ангела Меркель отменила встречу с Путиным из-за оживления боев на Востоке Украины. Но верховный представитель ЕС по вопросам безопасности и внешней политики Федерика Могерини все же предложила европейским дипломатам рассмотреть возможность ослабить давление на Москву.

"Она вела себя так, будто ЕС может намекнуть, что готов досрочно освободить еще не пойманного преступника, несмотря на возражения министров иностранных дел с Востока Европы, странам которых тоже грозит Путин", - пишет Винокур.

Вместе с тем, дипломаты ЕС решили не ослаблять санкции против РФ. НАТО же, в свою очередь, согласился разместить 150 танков США в Восточной Европе. Но поставки американского оружия в Украине до сих пор под вопросом. Обозреватель также напоминает, что президент США Барак Обама в декабре заявил, что более жесткие санкции вряд ли подействуют на Путина.

"Все думают, что избежать конфронтации с Россией важнее, чем спасти Украину. Если это означает, что мы покинем Украину, то действительно именно это может и произойти", - процитировал автор бывшего постоянного представителя США в НАТО Курта Уокера.

Наряду с этим, Обама и Кэмерон договорились сохранить санкции против России до прекращения агрессии в Украине. А президент США также указал на необходимость "поддержки Украины на ее пути экономических и демократических реформ". 15 января Европарламент принял резолюцию по Украине, в которой призвал Евросоюз усилить санкции в отношении России даже при сохранении нынешней ситуации.

Источник : Зеркало недели
По теме


Архив
Новости

ok