подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Группа депутатов Рады просит КС оценить конституционность закона о люстрации

Представление изучается секретариатом суда.

47 депутатов Верховной Рады просят Конституционный Суд оценить конституционность отдельных положений закона "Об очищении власти" (о люстрации).

Об этом говорится в сообщении пресс-службы КС.

В частности, депутаты просят оценить конституционность ч. 3 и 6 ст.1, ч. 1, 2, 3, 4, 8 ст. 3, п. 2 ч. 5 ст. 5 и п. 2 заключительных и переходных положений закона.

Представление изучается секретариатом суда.

Этими статьями предусмотрено, что ряд лиц (занимавших не менее 1 года руководящие должности в государстве с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года, в Коммунистической партии СРСР и Украины, и работавшие в Комитете государственной безопасности Советского Союза) не могут занимать должности, которые подпадают под люстрацию, в течение 10 лет со дня вступления закона в силу.

Также депутаты просят оценить норму о запрете занимать должности в течение 10 лет лицам, в отношении которых была обнаружена недостоверность сведений, поданных ими в декларациях об имуществе за предыдущий год, и в течение 5 лет судьям, оставившим без изменения обвинительный приговор лицам, подпавшим под амнистию в соответствии с законом от 27 февраля 2014 года.

В заключительных и переходных положениях к закону указано, что на основании определенных законом критериев не прошедшие люстрацию лица должны быть уволены в течение 10 рабочих дней.

В представлении депутаты указывают на нарушение конституционных принципов права, равенства и справедливости, запрета дискриминации, презумпции невиновности.

Ограничение доступа к государственной службе они называют антиконституционным, поскольку оно предусматривает признание подпадающих под люстрацию лиц коллективно виновными в узурпации власти бывшим Президентом Виктором Януковичем, в то время как юридическая ответственность лица носит, согласно Конституции, индивидуальный характер, а лицо считается невиновным до установления его вины судом.

По мнению депутатов, закон об очищении власти не обеспечивает процессуальных гарантий подпадающим под люстрацию лицам (в нем не соблюдена презумпция невиновности и не гарантируется право на защиту).

Кроме того, парламентарии отмечают, что законы в Украине не имеют обратного действия во времени, в то время как это предусматривается законом о люстрации.

Они также считают, что Рада, приняв закон об очищении власти, которым презюмирована вина лиц в узурпации власти, взяла на себя функции судебной власти.

Депутаты в представлении обращают внимание на гарантированные Конституцией независимость и неприкосновенность судей, а также на свободу политической деятельности.

Для подтверждения обоснованности конституционного представления депутаты также приводят выводы Европейской комиссии "За демократию через право" ("Венецианской комиссии") по закону о люстрации.

Авторами представления являются все 40 депутатов от фракции "Оппозиционный блок", 4 внефракционных парламентария, 2 депутата от группы "Экономическое развитие" и 1 представитель группы "Воля народа".

Как сообщали Українські Новини, Венецианская комиссия при Совете Европы в середине февраля приедет в Украину, чтобы изучить ситуацию с законом о люстрации.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей