подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​В Укринтерэнерго считают невыгодными для украинской стороны два контракта на поставку электроэнергии из РФ

Согласно Контракту о поставках российской электроэнергии в Украину импорт электроэнергии из России возможен только при 100% энергообеспечении Крымского полуострова.

Украина обязалась закупать электроэнергию в России на невыгодных условиях на протяжении всего 2015-го года, а не только зимой, при этом другим контрактом Украина снизила цену на электроэнергию для Крыма до убыточного уровня и обязалась не допускать веерных отключений на полуострове. Это следует из пунктов Контракта № 02-804/2014-00003 об импорте электроэнергии из России в Украину и Контракта № 28 – о поставке э/э на Крымский полуостров, подписанных украинской госкомпанией Укринтерэнерго и российской "Интер РАО" 29 декабря 2014 г,, сообщил источник в Укринтерэнерго.

Согласно Контракту о поставках российской электроэнергии в Украину импорт электроэнергии из России возможен только при 100% энергообеспечении Крымского полуострова. Украинская сторона взяла на себя обязательства импортировать электроэнергию не только в дефицитный зимний период, а круглый год. Ориентировочная стоимость электроэнергии, поставляемой по данному контракту до 31 декабря 2015 года, составляет 32 млрд рублей.

В то же время впервые в истории Украина подписала отдельный контракт об энергообеспечении Крымского полуострова: поставлять электроэнергию в Крым Укринтерэнерго обязалось по цене 2.99руб/кВтч или 0.73грн/кВтч. Эта цена зафиксирована контрактом на весь 2015 год, и это на 15% ниже, чем Укринтерэнерго поставляло в Крым в 2014-ом году.

Согласно договору о поставках электроэнергии в Крым, Укринтерэнерго обязалось бесперебойно поставлять на Крымский полуостров электроэнергию, обеспечивающую покрытие в полном объеме фактического потребления. "Наибольшим открытием для нас стал пункт 1 этого договора: Украина обязывается в полной мере обеспечивать электроэнергией "конечных потребителей Крымского федерального округа", мы были просто шокированы этой формулировкой" - сказал сотрудник Укринтерэнерго. В случае ограничения поставок э/э в Крым, украинская сторона обязалась платить штраф в размере 20% стоимости разницы фактического и согласованного объемов поставки э/э.

По мнению источника, контракты, подписанные и.о. директора госкомпании Укринтерэнерго В. Андриенко 29 декабря 2014г в Москве, как на импорт, а особенно на поставки э/э в Крым, крайне невыгодны и убыточны для Украины.

Как сообщалось ранее, в декабре 2014-года сменились 4 директора Укринтерэнерго. При этом, в самой госкомпании утверждали, что Минэнерго давит на руководство с требованием подписать договор с Россией.

Министр энергетики на пресс-конференции 31 декабря назвал условия контракта на импорт электроэнергии выгодными для Украины. "Импорт электроэнергии будет по 85 копеек. Это дешевле того, почем продают украинские электростанции", - заявлял Демчишин.

Больше новостей о: РФУкринтерэнерго


Архив
Новости