Экономика 2017-01-12T10:10:59+02:00
Українські Новини
​Иран ожидает снижения цены нефти до $25 за баррель

​Иран ожидает снижения цены нефти до $25 за баррель

Цена нефти упала более чем наполовину с июня 2014 г. под давлением глобального перенасыщения и отказа большинства стран ОПЕК сократить добычу.

Иран, как член ОПЕК, не видит никаких признаков намерений в нефтяном картеле принять меры в поддержку цен на нефть, заявил иранский министр нефти Биджан Зангане. В этих условиях, по его мнению, следует ожидать падения цены до $25 за баррель.

В состав ОПЕК входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. Пока известно, что сокращение добычи для поддержки цен активно лоббируют только Иран и Венесуэла.

Министр нефти Биджан Зангане призвал к укреплению сотрудничества между членами Организации стран-экспортеров нефти, но заявил, что Иран пока не инициировал проведение экстренного заседания ОПЕК.

"Иран не имеет никакого плана и в настоящее время проводит консультации с другими государствами-членами ОПЕК в попытке предотвратить резкое падение цен на нефть, но эти консультации не принесли результатов", - сказал он в понедельник поздно вечером.

По данным на 8:48 по-Киеву сегодня, цена нефти американского и европейского эталонов на биржах в Лондоне и Нью-Йорке сравнялась и находится на уровне $48,65 за баррель. Цена нефти упала более чем наполовину с июня 2014 г. под давлением глобального перенасыщения и отказа большинства стран ОПЕК сократить добычу. Об этом сообщает информационный портал VestiRu.

Иран и Венесуэла оказались слабее стран-сторонников крупнейшего нефтепроизводителя - Саудовской Аравии, которая заявляет о необходимости бороться за место на рынке в условиях предложения дешевой сланцевой нефти из США.

Лоббирование Ирана и дипломатическое турне президента Венесуэлы Николаса Мадуро не смогли смягчить позицию стран Персидского залива, которые могут жить при низких ценах на нефть.

Зангане также заявил, что в Иран в одиночку не планирует сократить собственное производство нефти и что после последнего заседания ОПЕК не было никаких дальнейших встреч с Саудовской Аравией, которая считается главным политическим соперником Ирана в регионе. Бюджет Ирана сверстан в расчете на цену нефти в $72 за баррель, но Иран может выдержать снижение цен на нефть и до $25, заверил Зангане и предупредил, что Саудовская Аравия и Кувейт также пострадают от такого падения стоимости нефти.

Источник : vesti.ru
Больше новостей о: Иран Нефть ОПЕК OPEC
По теме


Архив
Новости

ok