подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Для чувства страха мозг прокладывает новые пути

Открытие специалистов может помочь ученым в борьбе с расстройствами нервной системы.

Открытие специалистов может помочь ученым в борьбе с расстройствами нервной системы.

Специалисты из Национального института психического здоровья (США) выяснили, что мозг способен создавать новые проводящие пути нервной системы для того, чтобы заново воспроизводить испытанное в прошлом чувство страха. Более подробно с отчетом о работе ученых можно ознакомиться в журнале Nature .

В течение долгого времени ученые наблюдали за пациентами, страдавшими от тревожных неврозов, в частности, посттравматического стрессового расстройства. Они заметили, что чувство страха у пациентов со временем не притупляется, а, наоборот, может проявляться более остро. Специалисты нашли это явление странным, так как проводящие пути нервной системы мозга имеют свойство изменяться, а значит, мозг постепенно должен утратить доступ к воспоминаниям о страхе.

Опыты на крысах показали, что мозг животных создает новые проводящие пути взамен утраченных, а значит, может воспроизводить чувство страха, испытанное длительное время назад, с прежней силой. Открытие специалистов может помочь ученым в борьбе с расстройствами нервной системы.

Источник : Nature Neuroscience
По теме


Архив
Новости