Мир 2017-01-12T10:11:14+02:00
Українські Новини
В России впервые наказали за религиозную карикатуру

В России впервые наказали за религиозную карикатуру

интернет-порталу «Республика» вынесено предупреждение за публикацию карикатуры на религиозную тематику

Роскомнадзор направил предупреждение интернет-порталу «Республика» за публикацию карикатуры на религиозную тематику, сообщил в понедельник, 19 января, пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский агентству РИА Новости.

«Мы направили предупреждение "Республике" из-за опубликованной карикатуры, которая высмеивала религиозные святыни одной из конфессий. Согласно закону о противодействии экстремистской деятельности, это расценивается как разжигание разных видов розни», — сказал представитель Роскомнадзора.

Это первый случай санкции в отношении СМИ за подобную публикацию. Ампелонский заверил, что такая практика будет продолжена. По его словам, Роскомнадзор «внимательно отслеживает содержание всех СМИ».

7 января 2015 года в Париже произошел теракт в редакции Charlie Hebdo, поводом к которому прослужила публикация на обложке еженедельника карикатуры на пророка Мухаммеда. После трагедии мировые СМИ продолжили печатать подобные рисунки, демонстрируя смелость перед лицом исламистов.

В РФ 13 января в соцсетях появились сообщения о рассылке от имени камчатского отделения Роскомнадзора просьбы к СМИ воздержаться от публикаций религиозных карикатур. В обращении категорически подчеркивалось, что такие изображения будут рассматриваться как нарушение закона и приравниваться к разжиганию розни.

Головной офис ведомства заявил, что это письмо не представляет собой официальную точку зрения учреждения. Позднее Роскомнадзор выработал позицию и провел профилактическую работу с федеральными и региональными СМИ.

«Распространение в СМИ карикатур на религиозную тематику может быть расценено Роскомнадзором оскорбительным или унижающим достоинство представителей религиозных конфессий и объединений, а также квалифицировано как разжигание национальной и религиозной розни, что является прямым нарушением законов», — сообщалось на сайте ведомства по этому поводу.

Напомним, четверо человек - трое митингующих и один полицейский - были убиты в ходе протестов против карикатур на пророка Мухаммеда в французском сатирическом журнале Charlie Hebdo.

По теме


Архив
Новости
Максим Мартынюк: За последний год государственные земли сдавались в аренду вдвое дороже, чем частные 10:00
Соцсети бурно отреагировали на открытие NASA о возможной жизни на других планетах 08:33
Гонтарева может покинуть пост главы НБУ: известны претенденты на ее место 18:13
Беларусь решила принимать людей с паспортами "ДНР/ЛНР" выборочно 15:51
Американские медэксперты не смогли найти причину смерти Чуркина 08:59
Трамп обвинил Россию в нарушении Договора о ликвидации ядерных ракет 23:31
Вилла Горбачева на берегу озера была разбита в 1908 году. Фото: tegernseerstimme.de
В Германии продают старинную усадьбу Горбачева в Баварских Альпах 09:04
Украинский беспилотник
Украинский  беспилотник "Фантом" занял второе место в рейтинге на крупнейшей выставке в ОАЭ 09:25
Янукович написал Меркель и Трампу в два раза длиннее письма, чем Путину 16:33
Пластик от стирки синтетической одежды уже стал частью пищевой цепи в океане, - эколог 09:50
больше новостей

ok