Мир 2016-07-19T18:13:41+03:00
Українські новини
Донецкий аэропорт стал аналогом Сталинграда для Украины - Rzeczpospolita

Донецкий аэропорт стал аналогом Сталинграда для Украины - Rzeczpospolita

Обозреватель пишет, что шаткое перемирие в Донбассе закончилось, а премьер Польши отправилась в Киев.

Донецкий аэропорт, в котором украинская армия противостоит пророссийским террористам и наемникам, стал таким же мощным символом для Украины, как Сталинград для СССР во времена Второй мировой войны.

Об этом пишет польское издание Rzeczpospolita, замечая, что бои в аэропорту фактически положили конец шаткому перемирию. Террористы в субботу заявили, что якобы захватили аэропорт, который два года назад построили за более чем миллиард долларов. Также об этом сообщала российская пропаганда.

Но эта информация оказалась сомнительной. В воскресенье представитель СНБО Украины сообщил, что украинская армия почти полностью вытеснила боевиков.

"Для Киева донецкий аэропорт стал своего рода Сталинградом, последним рубежом и символом остановки боевиков. Его потеря сильно бы навредила морали не только армии, но и общества в целом", - пишет издание.

В статье говорится, что именно поэтому к аэропорту прибыла колонна украинских танков. А в некоторых украинских СМИ сообщили, что в горячей точке состоялся самый масштабный танковый бой "со времен Второй мировой войны".

"Это все свидетельствует о большом значении для Киева удержание позиций в аэропорту. При этом Киев не считает бои нарушением Минских соглашений и режима прекращения огня", - говорится в статье.

На фоне возобновления боев на Востоке Украины, премьер-министр Польши Ева Копач сегодня отправилась в Киев. Это первый за 3,5 года визит польского премьера в Украине. Однако, говорить с украинской стороной она собирается не о войне с пророссийскими террористами, а о реформах. Это подтверждает состав делегации, среди которой нет министра обороны или иностранных дел. Однако есть министры экономики и культуры Польши.

В штабе АТО сообщали, что в Донецком аэропорту боевики несут существенные потери в живой силе и технике. Также сообщается, что, начиная с 18 часов (воскресенье, 18 января) террористы 35 раз открывали огонь по позициям наших войск и мирных населенных пунктах. А украинские солдаты, которых называют "киборги", в обращении к украинцам пообещали отстоять Донецкий аэропорт.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Аэропорт Донецка
По теме


Архив
Новости

ok