подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ArcelorMittal уходит из России, к продаже активов подтолкнул конфликт в Украине

Вслед за Alcoa, продающей завод в Белой Калитве, от российских активов избавляется ArcelorMittal Лакшми Миттала.

ArcelorMittal продает угольный "Северный Кузбасс", купленный в 2008 году за $ 720 млн, - НТК бывших менеджеров "Ростоппрома", пишет "Коммерсантъ".

Как пишет издание, ArcelorMittal так и не сумела развить актив: к 2013 году добыча снизилась почти втрое, но к продаже ее подтолкнул российско-украинский конфликт, считают участники рынка.

Крупнейшая металлургическая компания мира ArcelorMittal индийского миллиардера Лакшми Миттала выходит из угольных активов в РФ. ОАО "Угольная компания "Северный Кузбасс"" переходит к московскому ООО "Национальная топливная компания" (НТК), следует из сообщения ФАС.

НТК получила одобрение службы на приобретение 100% акций нидерландской Kuzbass Holdings B.V., которая владеет 98,64% "Северного Кузбасса", и на управление активами кузбасской группы. Новые акционеры "Северного Кузбасса" сменят совет директоров на внеочередном собрании 30 марта, сообщает ОАО.

Это не первый пример отказа иностранцев от металлургических активов в России на фоне конфликта вокруг Украины. В конце ноября 2014 года стало известно, что один из лидеров алюминиевой отрасли американская Alcoa продает завод в Ростовской области.

По данным Сергея Донского из Societe Generale, в 2014 году добыча "Северного Кузбасса" упала на 60%, немного превысив 500 тысяч тонн. Это говорит о производственных проблемах и о том, что далеко не все запасы пригодны к извлечению в текущей экономической ситуации, так что "Северный Кузбасс" может стоить всего "несколько миллионов долларов", отмечает аналитик. Но он согласен, что подтолкнуть ArcelorMittal к продаже могла и переоценка рисков, в том числе в связи с украинским кризисом: основные продажи "Северного Кузбасса" приходятся на внутренний рынок, а кредитные ресурсы дорожают.

Ранее сообщалось, 36% немецких фирм, ведущих бизнес в России, отменили свои проекты из-за введения санкций. 41% немецких компаний заявил о снижении инвестиций в РФ, а 28% планируют уволить российских сотрудников компаний.

Больше новостей о: ArcelorMittalРоссийская экономика


Архив
Новости