Мир 2017-01-12T10:12:30+02:00
Українські Новини
Швеция искала неизвестную субмарину за 15 километров от центра Стокгольма - Gazeta Wyborcza

Швеция искала неизвестную субмарину за 15 километров от центра Стокгольма - Gazeta Wyborcza

Шведский лейтенант, который видел судно, уверяет, что это была российская подводная лодка.

Вооруженные силы Швеции подтвердили, после завершения поисков неизвестной субмарины в октябре прошлого года проводили еще одну тайную операцию по поиску подводной лодки, которая могла быть российской.

Об этом пишет польская Gazeta Wyborcza. Вторую субмарину обнаружил лейтенант военно-морских сил Швеции в отставке Свен-Олоф Квирман. С берега в окрестностях Стокгольма за 15 километров от центра города он видел, как на поверхность всплыла субмарина. Бывший военный сделал несколько фотографий и отослал их в Министерство обороны.

"Я не мог поверить своим глазам. Черная подводная лодка вынырнул из-под воды. Чтобы убедиться, я разсмотрел ее в бинокль. Она точно не была шведской", - заверил отставной лейтенант.

Только сейчас военно-морские силы Швеции признали, что отправили корвет в указанное Квирманом место и провела тайную поисковую операцию. Однако закончилась она ничем. Шведские военные не нашли судно и не установили его происхождение. В свою очередь, Квирман уверяет, что точно видел российскую субмарину. Он уверен в этом, напоминая о своей подготовке во времена Холодной войны, когда на флоте военных учили обнаруживать советские подводные лодки.

Он настаивает, что судно, которое он видел, было значительно ближе, чем то, что шведский флот несколько недель искал в октябре. А место, где он видел его, является главным путем в порт Стокгольма. Ранее также сообщалось, что на побережье Швеции найдены сигнальные патроны с российских подводных лодок. В ноябре минобороны Швеции заявляло, что в Стокгольмском архипелаге проводила разведывательную операцию иностранная подлодка. Глава военного ведомства Швеции тогда подчеркнул, что "подобная деятельность в водах Швеции неприемлема" и заверил, что власти страны готовы принять адекватные ответные меры.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Швеция Подводная лодка
По теме


Архив
Новости

ok