Украина 2016-07-20T05:42:20+03:00
Українські новини
​ОБ просит ОБСЕ дать оценку фактам давления на "Интер"

​ОБ просит ОБСЕ дать оценку фактам давления на "Интер"

Оппозиционный блок направил письмо Представителю ОБСЕ по вопросам СМИ Дуне Миятович.

"Оппозиционный блок" просит ОБСЕ дать оценку фактам давления на телеканал "Интер".

Оппозиционный блок направил письмо Представителю ОБСЕ по вопросам СМИ Дуне Миятович. Приводим его текст полностью:

"Представителю ОБСЕ по вопросам СМИ

Г-же Дуне Миятович

Политическая партия "Оппозиционный блок" обращает Ваше внимание на тревожную ситуацию, сложившуюся в Украине в области обеспечения независимости СМИ и свободы слова. Нынешняя украинская власть вопреки собственным декларациям и обязательствам, взятым перед ОБСЕ, Советом Европы и другими международными организациями развернула системное наступление на нелояльные ей средства массовой информации и отдельных журналистов.

В течение минувшего года нарастающее давление оказывалось на многочисленные СМИ, критично оценивающие действия власти. При этом в ход шли как рейды правоохранительных органов под надуманными предлогами, так и нападения на редакции групп радикалов, при полном попустительстве властей.

Особенно циничными действия власти стали в период досрочных парламентских выборов в октябре 2014 года. Тогда чиновники Днепропетровской областной государственной администрации открыто угрожали журналистам независимых региональных телеканалов "Рудана" и "34-й канал", отключали их от эфира и другими путями препятствовали работе критикующих губернатора СМИ. В самый разгар выборов Днепропетровской области были незаконно снесены более 500 бордов со внешней рекламой оппозиционных политических партий.

В начале этого года в свете разворачивающегося глубокого социально-экономического кризиса и падения популярности власти объектом ее давления стал самый рейтинговый телеканал страны "Интер", в сюжетах которого нередко звучит критика правительства. Формальным поводом для попыток закрытия телеканала стала трансляция неполитического новогоднего музыкального шоу, в котором среди десятков прочих артистов участвовали некоторые российские исполнители, в прошлом позволявшие себе недружественные высказывания в адрес Украины. Трансляция таких программ не противоречит ни украинским законам, ни европейской практике.

Более того, выступления этих же исполнителей за последний год неоднократно демонстрировались в эфире лояльных власти телеканалов. В том числе – и в новогоднюю ночь. Но власть предпочла закрыть на это глаза и организовать травлю "Интера" и давление на телеканал. Поскольку его новости самые рейтинговые в стране и регулярно сообщают зрителям информацию, которую власти предпочли бы замолчать.

Именно против "Интера" была развернута масштабная кампания, в рамках которой Национальный совет по телевидению и радиовещанию ввел против телеканала санкцию – "вынес предупреждение", угрожая в будущем лишением лицензии. Этим государственный регулятор продемонстрировал избирательность в своих решениях и двойные стандарты, поскольку за такие же действия других телевещателей санкции не последовали. Подробное изложение правовой стороны вопроса содержится в прилагаемом к письму документе.

Ваша аргументированная и своевременная реакция на происходящее в украинской медиа-сфере способна воспрепятствовать сворачиванию свободы слова и демократических свобод в Украине. На этот вызов необходимо ответить уже сейчас, пока не стало поздно.

В данном контексте просим Вас дать оценку нарастающим угрозам свободы СМИ в Украине в целом и ситуации вокруг телеканала "Интер" в частности.

Считаем, что наряду с препятствованием деятельности оппозиции в парламенте, запугиванием нелояльных политиков в центре и в регионах, использованием конфликта на Донбассе для ограничения критики власти, давление на независимые масс-медиа приведет к сужению права граждан на получение объективной и всесторонней информации. Это ограничит право граждан принимать осознанные и ответственные политические решения на предстоящих в Украине выборах мэров и местных советов.

Больше новостей о: Оппозиционный блок Интер


Архив
Новости
Нардеп Кулинич. Фото: poltava.to
Депутат Кулинич случайно раскрыл кухню, как ему организовывают митинги под ВР 16:24
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Украинских миротворцев в Конго наградили медалями ООН 11:00
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
В банду грабителей в Княжичах входили спецназовцы из охраны высшего руководства страны - СМИ 22:31
НАБУ проводит обыск у начальника филиала АМПУ в порту "Южный" Широкова 16:53
Киевские полицейские обнаружили квартиру с вещами
На Дарнице нашли "склад" Азарова с картинами Репина, оружием и наградами от РФ 16:21
больше новостей

ok