Украина 2016-07-19T18:14:19+03:00
Українські новини
​Правозащитники отмечают значительную роль местных властных структур в разжигании конфликта на Донбассе

​Правозащитники отмечают значительную роль местных властных структур в разжигании конфликта на Донбассе

Об этом они сказали во время пресс-конференции в пресс-центре Українських Новин.

Правозащитники отмечают, что значительную роль в возникновении и разжигании конфликта на Донбассе сыграли местные властные структуры. Об этом они сказали во время пресс-конференции в пресс-центре Українських Новин.

"В конфликт, который возник в Луганской и Донецкой областях, значительный вклад внесли представители властных структур - административных и правоохранительных органов, местных органов власти", - сообщил руководитель правозащитной организации "Донецкий "Мемориал" Олександр Букалов.

Правозащитник также отметил, что важным фактором разжигания конфликта на Донбассе стало наличие тесных связей региональных элит с российским бизнесом и властью, а также деятельность разнообразных пророссийских организаций и фондов.

Кроме того, важной причинной негативного развития конфликта на Донбассе стала пассивная позиция местной интеллигенции и значительной части населения.

По мнению Букалова, численность людей, поддерживающих сепаратистов, составляет примерно треть населения Донбасса.

"В регионе за времена независимости была создана классическая система олигархической рентной экономики неофеодального типа... При этих условиях в обществе начали доминировать отношения личной зависимости работника от работодателя", - сказал руководитель луганского Гражданского комитета по защите конституционных прав и свобод граждан Николай Козырев.

Он отметил, что на ранних этапах конфликта важную роль в поддержке сепаратистов сыграли местные олигархи, в частности бывший депутат Верховной Рады Александр Ефремов и бизнесмен Ринат Ахметов.

Правозащитник также подчеркнул, что без вмешательства России сепаратистские выступления не переросли бы в широкомасштабный вооруженный конфликт.

Кроме того, Козырев считает, что процесс реинтеграции ныне неподконтрольных регионов в состав Украины будет длительным и сложным, поскольку сепаратистские настроения проникли не только в политические проекты, но и в ментальность местного населения.

Как сообщало агентство, Организация Объединенных Наций оценивает количество погибших в ходе конфликта в Донецкой и Луганской областях в 4,7 тыс. человек.

Уважаемые подписчики, аудиозапись этой пресс-конференции вы можете заказать, обратившись в службу пресс-центра Українських Новин по тел.: 494-31-65 или по e-mail: centre@ukranews.com.

Источник : Українські новини


Архив
Новости

ok