Экономика 2016-07-20T05:42:25+03:00
Українські новини
Должок!!! ​Гаагский арбитраж начинает начисление штрафных процентов по иску акционеров ЮКОСа к России (видео)

Должок!!! ​Гаагский арбитраж начинает начисление штрафных процентов по иску акционеров ЮКОСа к России (видео)

С сегодняшнего дня начинается начисление процентов за несвоевременное исполнение арбитражных решений о выплате РФ 50,1 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа.

Ранее Россия подала заявление об отмене вынесенных арбитражных решений, но для приостановления исполнения решений должно было быть подано специальное ходатайство, пояснили опрошенные юристы. Об этом сообщает портал российского издания "Независимая газета".

"Арбитражные решения по регламенту ЮНСИТРАЛ (комиссия ООН по праву международной торговли) устанавливают льготный срок выплат - до 15 января 2015 года. Согласно арбитражным решениям с 15 января 2015 года на присужденные суммы убытков и арбитражных расходов будут начисляться проценты по ставке доходности десятилетних облигаций казначейства США с ежегодной капитализацией. Решение арбитров, вынесенных по арбитражному регламенту ЮНСИТРАЛ, вступает в силу немедленно. Голландский суд может приостановить исполнение решения по ходатайству России, но, насколько мне известно, такое ходатайство не подавалось", - отметил руководитель практики по разрешению споров в московском офисе "Бейкер и Макензи" Владимир Хвалей.

Хвалей отметил, что процентная ставка в отношении непогашенной суммы составит 3,3-3,4 проц. Таким образом, суммарно штрафные санкции за несвоевременное исполнение выплат по искам может составлять 1,7 млрд долларов в год.

Между тем, закон о федеральном бюджете РФ за 2015 год не предусматривает расходы на выплату экс-акционерам ЮКОСа.

Как ранее сообщалось, бывшие акционеры ЮКОСа намерены в скором времени зарегистрировать в юрисдикциях европейских стран решение Постоянной палаты третейского суда в Гааге по своим требованиям к РФ. Об этом сообщил официальный представитель GML (Group Menatep Limited), представляющей их интересы.

Постоянная палата третейского суда в Гааге опубликовала 28 июля решение по требованиям экс-акционеров ЮКОСа о компенсации ущерба к РФ, присудив троим истцам в сумме более 50 млрд долларов компенсаций. Экс-акционеры нефтяной компании требовали 103 млрд долларов. Суд решил, что действия РФ в отношении ЮКОСа можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии (РФ подписала документ еще в 1990-х годах, но не ратифицировала).

Источник : Независимая газета
По теме


Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok