Мир 2017-01-12T10:13:15+02:00
Українські Новини
Президент Эстонии: Путин развязал войну в Украине из-за пустяка

Президент Эстонии: Путин развязал войну в Украине из-за пустяка

По его словам, соглашение об ассоциации Украины с ЕС можно сравнить с обменом студентами.

Президент России Владимир Путин разрушил всю архитектуру безопасности в Европе и мире, которая была построена после Второй мировой войны, из-за пустяка. Об этом сказал в интервью немецкому изданию Die Welt президент Эстонии Томас Ильвес.

По его словам, соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом было совсем незначительным и не очень серьезным шагом.

"Это немного больше, чем обмен студентами и свободная торговля. Проблем нет совсем. Но Путин критикует ЕС за якобы ошибочную политику. Что следовало больше учитывать опасения России. Я скажу вам кое-что. 8 мая 1945 года было ответом на попытку аннексии чужой территории под предлогом защиты нацменьшинств", - напомнил эстонский президент.

При этом он отметил, что война на Востоке Украины и аннексия российской армией украинского Крыма нарушает устав ООН, Хельсинский договор и Парижскую хартию. И, по мнению Ильвеса, Кремль уже давно не обращает внимания на международное законодательство.

"Грузия лишь выразила желание вступить в НАТО в 2008 году, а Россия развязала войну. А это была еще более ничтожная причина, чем ассоциация с ЕС", - сказал президент Эстонии.

Он также добавил, что Москва, видимо, рассчитывала, что достигнет своей цели в Украине так же быстро, как во время вооруженного конфликта с Грузией. Однако на деле вышло все не так. Он также призвал страны Альянса разместить больше войск у границы России, поскольку базовое соглашение "НАТО-Россия" больше не действует.

По его словам, в 1997 году, когда на этом документе свою подпись поставил президент Борис Ельцин, российские военные самолеты не могли подняться в воздух из-за недостатка в России денег на горючее. А сегодня ее истребители и бомбардировщики постоянно нарушают воздушное пространство стран Балтии. Формулировка в документе говорит, что "учитывая нынешнюю ситуацию" в балансе сил, НАТО не будет размещать войска у российских границ. Но ситуация уже совсем не такая, как в 1997 году.

Ранее президент Эстонии Томас Ильвес говорил, что Запад позволил России развязать войну в Украине. По его словам, Кремль неоднократно заявлял о своих агрессивных намерениях и хватался за оружие для продвижения собственных интересов в соседних странах. Но Евросоюз и США никак на это не реагировали и позволили российской стороне вести себя агрессивно. Кремль продолжает устраивать провокации в странах Балтии и, в частности, в Эстонии. В прошлом году российские военные пересекли эстонский границу и похитили военнослужащего. А шпионы России ворвались в помещение немецких солдат в Эстонии.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Тоомас Хендрик Ильвес
По теме


Архив
Новости
Суд обязал МВД выплатить Українським Новинам 6,4 тыс гривен исполнительного сбора (документ) 13:45
Генетики пояснили вымирание умных людей мутациями и вариациями в ДНК 21:32
НАПК расследует, как Лещенко получил 9 тыс. грн от общественной организации за лекции в "Могилянке" 22:52
Активисты планируют осуществить рейды в Киеве с 22 января с целью выявления незаконных игорных заведений 15:10
Суд вынес новое решение о содержании под стражей Ефремова 19:00
Рада хочет увеличить зарплаты депутатов почти на 30% 11:07
B&B project сыграл саундтрек к
Украинцы сыграли саундтрек к "Шерлоку" на бандуре и баяне 12:49
Суд предоставил Генпрокуратуре доступ к счетам сына Азарова по делу о миллионной взятке 14:42
Военная прокуратура получила от ООН доказательства госизмены Януковича 15:54
Ляшко предлагает передать сроки введения земельной реформы в Украине в руки России и Путина, – Мушак 16:20
больше новостей

ok