Мир 2017-01-12T10:13:24+02:00
Українські Новини
Авиаудары США не остановили расширение "Исламского государства" в Сирии - Wall Street Journal

Авиаудары США не остановили расширение "Исламского государства" в Сирии - Wall Street Journal

Вашингтон может пересмотреть свою стратегию борьбы против террористов, которая предусматривает приоритетность защиты Ирака.

Стратегия администрации президента США Барака Обамы в борьбе против террористов "Исламского государства" теперь под сомнением из-за своей неэффективности в Сирии.

Об этом пишет Wall Street Journal со ссылкой на независимые оценки в США. Удары с воздуха по позициям террористов не позволили им закрепиться в Ираке. Но в Сирии это не помешало "Исламскому государству" расшириться и захватить новые территории страны.

Издание пишет, что успех боевиков на сирийской территории обусловлен тем, что США сосредоточились на помощи Ираку, в котором исламисты захватили значительную территорию и объявили новый "халифат". Благодаря ударам США, позиции боевиков удалось оттеснить.

"Сейчас "Исламское государство" в состоянии закрепиться в Сирии. Но я бы не называл эту страну безопасным местом для террористов. Однако здесь им легче сгруппировать силы, спланировать операции и найти убежище, чем в Ираке", - прокомментировал изданию неназванный представитель министерства обороны США.

Из-за отсутствия успеха в борьбе против "Исламского государства" в Сирии, администрация Барака Обамы рассматривает возможность изменить свою стратегию. Некоторые чиновники в Белом доме пытаются склонить власти США к тому, чтобы больше уделять внимания Сирии, чем в Ираку.

Среди предложений: создание буферной зоны между Сирией и Турцией силами армии и авиации США, координировать удары по террористам с сирийскими повстанцами и обеспечить оружием курдов, которые воюют на сирийской территории.

В это же время, террористы "Исламского государства" готовятся захватить юг Афганистана. Они вербуют мужчин в провинции Гильменд и пытаются создать террористическую сеть на афганской территории. В это же время, другая терористна организация - "Талибан" - противостоит "Исламскому государству".

Источник : Зеркало недели

Архив
Новости

ok