подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Порошенко одобрил изменение порядка капитализации и реструктуризации банков

Правительство предусмотрело 36,5 млрд гривен на рекапитализацию банков в 2015 году.

Президент Петр Порошенко одобрил изменение порядка капитализации и реструктуризации банков. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные на сайте Рады.

Закон устанавливает обязанность банков, которые по результатам стресс-тестирования нуждаются в дополнительной капитализации, обеспечить капитализацию/реструктуризацию в определенном Национальным банком размере.

Согласно документу, капитализация частных банков может быть проведена за счет: покупки акций в обмен на ОВГЗ или выдачу государством субдолга в виде ОВГЗ.

При этом государство при докапитализации (независимо от объема выделяемых средств) в собственность получит 75%+1 акцию банка, но перед этим его капитал должен быть уменьшен на максимальную сумму ожидаемых убытков по итогам диагностики.

В том случае, когда государство входит в капитал банка, все средства, как владельцев банков не менее 5% акций банка, так и менеджмента, набсовета и ревкомиссии, которые находятся в банке, в обязательном порядке переводятся в капитал банка.

При этом вводится мораторий на распределение чистой прибыли банка и выкуп банком размещенных им акций.

Документом предоставляется право Фонду гарантирования вкладов физических лиц устанавливать для банков-правопреемников, которые в результате реорганизации полностью или частично принимают имущество, права и обязанности реорганизуемого банка, дифференцированный размер годовой ставки регулярного сбора.

Также законом предлагается уточнить полномочия Фонда гарантирования вкладов в части передачи переходному банку активов и обязательств нескольких неплатежеспособных банков.

Правительство предусмотрело 36,5 млрд гривен на рекапитализацию банков в 2015 году, а также 20 млрд гривен - на поддержание Фонда гарантированы вкладов для обеспечения выплат вкладчикам банков с временными администрациями.

Как сообщало агентство, 19 ноября Кабмин утвердил порядок покупки государством акций банков в обмен на ОВГЗ.

Источник : Українські новини
По теме


Архив
Новости