подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Маркиян Галабала: При принятии решения по делу Шепелевой Печерский райсуд нарушил закон

Ситуация с рассмотрением двумя судьями Печерского райсуда одновременно одной и той же жалобы адвокатов Галины Шепелевой стала вопиющим нарушением закона.

Ситуация с рассмотрением двумя судьями Печерского райсуда одновременно одной и той же жалобы адвокатов Галины Шепелевой стала вопиющим нарушением закона. Такое мнение высказал в комментарии "Українським Новинам" заместитель главы Временной специальной следственной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции Маркиян Галабала.

"Не могут одновременно по содержанию одни и те же жалобы рассматриваться двумя судьями одного и того же суда. Это недопустимое нарушение процессуального законодательства", - заявил он.

Галабала обратил внимания на тот факт, что материалы уголовного производства, которые истребовались для рассмотрения дела, могут находиться только у одного судьи. "Я так понимаю, если материалы дела находились у судьи Вовка, то они не могли быть в то же самое время у судьи Гладун. Более того, как я понимаю из текста постановления, в заседании не было обеспечено присутствие представителя прокуратуры, а само "судебное заседание" Гладун проходило исключительно в присутствии стороны защиты", - уточнил юрист.

Вразрез с законом, по мнению Галабалы, идет и самое решение, вынесенное судьей Гладун. "Такое же решение судьи Литвиновой Апеляционный суд Киева уже отменил и указал, что нельзя на стадии досудебного расследования закрывать уголовное производство решением следственного судьи. Судья Гладун повторно приняла решение, отмененное апелляционной инстанцией", - уверен он.

По словам Маркияна Галабалы, с учетом сложившихся обстоятельств можно смело говорить о возможном привлечении судьи Печерского районного суда Кристины Гладун к ответственности. "Можно говорить о нарушении правовых норм и возможности ее привлечения к дисциплинарной или конституционно-правовой ответственности, вплоть до увольнения за нарушение присяги", - подчеркнул заместитель главы специальной комиссии.

Как сообщали "Українські Новини", 8 января во время рассмотрения жалобы адвокатов Галины Шепелевой в Печерском районном суде Киева судьей Сергеем Вовком другая судья этого же суда Кристина Гладун вынесла решение по этому делу на основании повторно поданной в тот же день и зарегистрированной под другим номером жалобы адвоката Шепелевой.

Решение судьи Гладун в точности повторяет решение по этому же делу судьи Печерского райсуда Ирины Литвиновой от 25 сентября 2014 года, отмененное Апелляционным судом города Киева как неправосудное. В отношение самой Литвиновой было возбуждено уголовное дело за принятие заведомо неправосудного решения и превышение служебных полномочий.



Архив
Новости