подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Ощущение холода бывает заразным

Ученые из Великобритании открыли новый феномен, который получил название "температурное заражение".

Если при взгляде на эту фотографию по вашему телу пробегает холодная дрожь, то вы также являетесь жертвой "температурного заражения". Ощущение холода может быть заразным, как выяснили британские исследователи из университета Сассекса.

Ученые из Великобритании открыли новый феномен, который получил название "температурное заражение". В его основе лежит гипотреза о том, что взгляд на человека, который подвергает свое тело воздействию холода, способен вызвать ощущение холода и у самого смотрящего. Известно, что "заразной" является зевота, и если один человек начинает зевать в присутствии кого-то, то вскоре аналогичные действия производит и второй человек. Об этом сообщает информационный портал Ruconnect.

Ученые установили, что точно такое же "заражение" происходит и при взгляде на "холодные картинки". Группе добровольцев показывали видеозаписи актеров, которые погружали свои руки в ледяную воду. Температурные датчики фиксировали, что температура ладоней у всех добровольцев снижалась в момент просмотра. По мнению автора исследования невролога Нейла Харрисона, просмотр того, как другие люди сталкиваются с какими-либо экстремальными состояниями, пробуждает ощущение эмпатии, то есть, сопереживания.

"Мы полагаем, что мимикрия реакция человеческого организма помогает нам понять, что чувствуют другие люди, - говорит ученый. - Подражание ощущениям другого человека способствует созданию внутренней модели психологического состояния, которая позволяет нам лучше разбираться в мотивации других людей и их чувствах. Люди являются социальными животными, но это было бы практически невозможно, если бы мы не обладали способностью на быструю эмпатию, то есть сопереживание. Социальными нас делает способность предсказывать мысли, чувства и мотивацию других людей".

Как считают исследователи, за этим феноменом стоят так называемые "зеркальные нейроны" мозга. Они обнаруживаются в специфических отделах мозга и активируются в тот момент, когда мы выполняем действия или наблюдаем за аналогичными действиями у других людей.

Источник : RuConnect


Архив
Новости
В России нашли фрагменты потерпевшего крушение космического корабля 09:03
Заснеженные и счастливы: зимняя прогулка "Киевским зоопарком" 08:50
После падения Мосула в Европе возрастет угроза исламистских терактов 08:27
Боевики обстреляли Станицу Луганскую из гранатометов и пулеметов 08:09
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Украина объявила в международный розыск легендарное "скифское золото" Крыма 01:15
Защита украинцев Клыха и Карпюка допускает их обмен на 2 арестованных военных-дезертиров 00:50
Правоохранители изъяли фальсифицированный алкоголь на 3 млн гривен в Херсоне 00:40
Палата представителей США запретила Пентагону военное сотрудничество с Россией 23:45
Вместо 23-летней Калынчук руководить люстрацией в Минюсте будет пригласивший в Украину беженцев замминистра Петухов 23:11
больше новостей