Украина 2016-07-19T18:14:54+03:00
Українські новини
Луганские общественные организации констатируют риск экологической катастрофы из-за военных действий на восток

Луганские общественные организации констатируют риск экологической катастрофы из-за военных действий на востоке

Правозащитники считают, что в результате катастрофы пострадает территория Украины, а также, возможно, территория Российской Федерации.

Луганские общественные организации констатируют риск экологической катастрофы из-за военных действий на востоке. Об этом они сообщили в пресс-центре Українських Новин.

"Экологическая катастрофа не будет носить локальный характер и не будет угрожать только Донбассу. Она затронет и сопредельные территории, которые уже не подпадают под зону АТО", - заявила руководитель общественной организации "Луганская правозащитная группа" Наталия Целовальниченко.

Она считает, что в результате катастрофы пострадает территория Украины, а также, возможно, территория Российской Федерации.

В то же время координатор общественной организации "Луганска коалиция "За прозрачность действий власти" Олег Перетяка сообщил, что применение современного оружия на территории Донбасса уже привело к разрушению природных ландшафтов, высокому уровню загрязнения воздуха, земель, водных ресурсов.

"Остановка половины шахт Донбасса и обстрел химических предприятий создают обострение санитарно-эпидемиологической ситуации, это есть предпосылка к формированию экологической катастрофы", - подчеркнул Перетяка.

По его мнению, экологическая катастрофа может сделать непригодными для жизни людей и территории, которые находятся за пределами вооруженного конфликта.

В свою очередь, ректор Государственной экологической академии Александр Бондарь заявил об ухудшении экологического состоянию грунтов и продолжении загрязнения грунтовых вод.

По данным Бондаря, на Донбассе находятся 6,5 тыс. опасных предприятий, 4,5 тыс. из которых уничтожены.

"Вы можете себе представить, что те химические отстойники и отстойники шахтных соленых вод на сегодняшний день интенсивно просачиваются в грунт и смешиваются с подземными грунтовыми водами", - сообщил он.

По его мнению, военные действия, которые привели к разрушению предприятий, инфраструктуры и лишению жителей питьевой воды, создают биосферную катастрофу.

Как сообщало агентство, в июле 2014 года 52% опрошенных компанией Research&Branding Group киевлян оценивали экологическую обстановку в столице как плохую.

Уважаемые подписчики, аудиозапись этой пресс-конференции вы можете заказать, обратившись в службу пресс-центра Українських Новин по тел. 494-3165 или по e-mail: centre@ukranews.com.

Источник : Українські новини


Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok